Есть в английском языке чудесное слово soulmate, на русский переводимое, но с большими потерями смысла. В общих чертах это "друг души", человек, с которым ты совпадаешь во всём - или по крайней мере, чувствуешь плохо объяснимое словами душевное сродство.
И в своё время я задумалась, что мне здорово не хватает двух других слов - soulfather и soulmother.
поток очень личного сознанияБывает, что восхищаешься человеком, превозносишь его талант, совершенно непонятно, каким образом умещающийся в одной голове. Киваешь практически каждому высказыванию, потому что оно очень умное и очень глубокое. Без малого преклоняешься. Обожание как оно есть.
А бывает - и гораздо реже, - что дело обстоит иначе. Да, присутствует всё тот же необозримый талант. Да, ты всё так же им восхищаешься. А потом вдруг ловишь себя на мысли, что всё то, что этот человек делает, тебе созвучно. Не просто соглашаешься со всем, что человек произносит, а понимаешь, что при определённых обстоятельствах мог сказать бы то же самое (если бы хватило ума). Взять в руки ту же книгу. Похожим образом отреагировать на событие. Закопаться в ту же тему исследований.
Начинаешь искать совпадения - и находишь. В каких-то странных, может быть, даже глупых, вещах. Понятно, что страшен соблазн подтянуть себя на одну доску с кем-то выдающимся, плюнуть в вечность, сделать мысленный портрет "Я и великие". Но это не фанатское собственничество с воплями "ааа, мы так похожи, мы созданы друг для друга, я тоже купил такой же пиджак!". Это тихое чувство, восхищение, смешанное с каким-то уже до неприличного и недопустимого почти родственным отношением. Ты смотришь на человека, и видишь собственный идеал. Не без изъянов, изъяны ты тоже видишь. Но они не мешают, а дополняют живую личность. Не идеал мужчины или женщины, а именно идеал человека. Того самого, каким ты бы хотел стать - и дело даже не в таланте, а в отношении к жизни, знаниям, людям.
И в какой-то момент ты перестаёшь искать черты сходства, и они находят тебя сами. Это превращается в узнавание. Даже в тех чертах, что тебе чужды, а их тоже приличное количество . Сдвиг психики, но именно с ним жить спокойно и уютно.
Обычный свун, скажете вы.
Да вот то-то и оно, что не свун. Объект свуна принято, извините, хотеть. А тут чего нет - того нет. И быть не может. Другое качество. Другой угол взгляда. Другая точка соприкосновения.
Мне очень не хватает слова soulfather в последний год.
@темы:
Доктор, меня вылечат?,
отпустите меня в кобелятню,
засвунился сам - засвуни товарища
Принцессы не умирают, amen to that!
Всё бы мне помистифицировать, туману напустить, в позу встать, символику за уши подтащить, да?