Граммар-далек Ѣ / Человек-кроссовер © Snake Gagarin
С новым годом меня и всех присутствующих! А вот и подарок самой себе: я выбирала, написать ли мне флаффный рождественский сайрен или доперевести ли одно из двух больших интервью Доминика Митчелла, сценариста In the Flesh. Выбрала второе. То самое, где он рассказывает о планах на следующий сезон, о том, что не вошло во второй сезон, о том, действительно ли Эми первая Восставшая и многом другом, включая то, где он хранит свои "Бафты". А то получается, что все мы это интервью обсуждаем, а текста как такового перед глазами нет.
Есть ещё одно, третье, для того же сайта, но более раннее. Может, и до него доберусь.
Картиночки старые и стрёмные, но я просто повторила структуру интервью.
Интервью с Домиником Митчеллом: что будет дальше с In the Flesh?
8 июня 2014 года

Источник: Den of Geek
Мы разобрали по косточкам второй сезон In the Flesh вместе с его создателем Домиником Митчеллом и выяснили его дальнейшие планы на судьбу Рортона. Спойлеры…
Осторожно: содержит серьёзные спойлеры к первому и второму сезонам In the Flesh.
"Давайте без ярлыков. Я не люблю ярлыки". В каком-то смысле In the Flesh сражается с навешиваемыми на него ярлыками с первого дня своего существования. Это зомби-драма, хотя это совсем не зомби-драма. Он вышел на BBC Three, но не принадлежит к числу неоновых реалити-шоу канала. Оно было создано новичком, но рассказывает о мире зрелом и сформировавшемся. Его позиционировали как самостоятельный мини-сериал, однако сейчас всё выглядит так, словно шоу может продолжаться и продолжаться…
Мы поболтали с создателем In The Flesh Домиником Митчеллом о ярлыках, религии, сексуальности, постерах с Моррисси, идеях, которые он не смог уместить во второй сезон, и необходимости рождественского выпуска, в котором "бешеные" нападут на людей, поющих кэролы. Но прежде, чем мы дошли до этой мысли, нам нужно было устроить постфинальный разбор полётов…
интервью на 3,5 тысячи слов
- Поздравляем с получением "Бафты"! Что вы с ней сделали?
- Я неоригинально поставил ее на полку в моей спальне. Мы получили награду Television Craft, а потом мы получили приз за мини-сериал, так что теперь эти золотые лица подмигивают мне, и иногда это немного пугает. На съемочной площадке побывал один супер-фанат In The Flesh, он подарил мне антистрессовый мячик в виде золотого мозга, и я положил его между "Бафтами", чтобы сохранить мои приоритеты в порядке и остаться адекватным.
- Я хочу поговорить о спальнях, раз уж вы их упомянули, но сначала я хочу сказать, что, посмотрев финал, уже не уверена, разговариваю ли я с тем же самым человеком. Вы жестокий, жестокий человек, Доминик Митчелл.
- Да, да, это… да. Прошу прощения.
- Что вы можете сказать в своё оправдание?
- Я знаю, знаю. Но, к несчастью, это должно было быть сделано, должно было.

- Почему Эми?
- Почему Эми? Все эти мифы о Первом восставшем и людях, восставших в Рортоне, и учитывая, что обычно в шоу протагонист всегда является кем-то особенным, я всегда думал, что этой особенной будет Эми. Все вроде как не отвергают её, но отодвигают в сторону.
Поскольку мы не хотели, чтобы произошло второе Восстание, мы подумали: хм, как бы нам это продемонстрировать? В комнате сценаристов мы размышляли по принципу: мы не можем просто выдать монолог о том, как оно не произошло. Максин Мартин нужно было сделать так, чтобы оно состоялось, потому что она получила информацию от Сандры о том, что Эми была Первой восставшей. И дошло до момента, когда лично я уже подумал: "О нет, Эми придётся умереть". Эми должна была умереть, чтобы завершить эту историю и доказать, что миф о втором Восстании не то чтобы неправда, но…
- Заблуждение? Система убеждений с изъяном?
- Да, целиком и полностью. В первом сезоне эта система убеждений по-настоящему запутала людей. С самого начала второго сезона мы говорили, что всё дело в убеждениях. В первых сериях сезона люди в пабе разговаривали о французах, и Кирен говорил им: "Не верьте всему, что слышите". Так в первом сезоне викарий Одди сказал Биллу, что нужно убить Рика, чтобы он вернулся назад "хорошим", и мы хотели сохранить эту мифологию или не-мифологию. Я думаю, если бы Первый восставший был бы убит и начал бы этим второе Восстание, это меньше бы соответствовало духу In The Flesh, если вы понимаете, что я имею в виду.
- Так вы категорически утверждаете, что Эми была Первым восставшим?
- Эми – Первый восставший, да.
- Для себя я решила, что вы смогли бы спокойно спать ночью после такого жестокого убийства Эми – пронзив ножом её сердце спустя мгновения после того, как оно вновь начало биться, - потому, что вы были уверены в том, что она вернётся…
- В конце есть небольшой эпизодик, где люди Халперина и Уэстона раскапывают её могилу… Что случится после – решать высшим силам на BBC (смеётся). Я знаю, что случится, но решать им.
Я чувствовал, что здесь есть надежда, странным образом, потому что Эми начала "очеловечиваться", и в ней есть нечто особенное. У меня нет никаких сомнений, что в Эми есть нечто особенное. Так что как по мне, для Эми это не конец.

- Уф. Это в воскресенье ночью и хотел услышать весь Tumblr. Вы упомянули об "очеловечивании" Эми, этот глагол мне в новинку. Возвращение к жизни для меня было гениальным поворотом во втором сезоне – он открывает так много возможностей в будущем. Как такое пришло вам в голову? Когда вы решили, что ваши немёртвые начнут "очеловечиваться"?
- Это планировалось с самого начала. В мире In The Flesh постоянно что-то не так, я думал, дело в медикаментах. По-моему, Халперин и Уэстон поспешили запустить их в производство, хотя на самом деле не имели ни малейшего представления о том, кем были эти люди. В флэшбеке в пятой серии вы видите, как они говорят: "Они не готовы, нам нужно подождать". Они ставят довольно варварские эксперименты, но они нужны им, чтобы понять этих существ до того, как они выпустят их в мир. У меня было такое чувство, что их выпустили слишком, слишком рано и сейчас они очеловечиваются. С самого начала мы хотели прийти к этому.
- Вы планировали это в первом сезоне?
- Да, мы всегда следовали этой линии. Мы не могли сделать этого в первом сезоне, там просто не хватало места.
- А еще он был совсем другим.
- Да, он был другим, но сейчас, когда у нас больше времени, мы можем ввести эту линию. Я задумывал, что Эми плохо себя чувствует потому, что ей на самом деле больше не нужны препараты, и именно поэтому она испытывает такие симптомы во втором сезоне.
- Что даёт нам очеловечивание – так это возможность вполне определенного окончания для сериала в будущем. Если это произойдёт со всеми, то в какой-то момент в мире In The Flesh не останется страдающих PDS?
- Да, вообще. Как и есть определённое число страдающих PDS, которые вернулись. В 2009 году вернулись 144 тысячи, так что если события будут развиваться так, как, по-моему, они могли бы развиваться, то окончательный финал сведётся к тому, во что они превратились и во что превращается Эми… Человек ли она в полной мере? Может ли она умереть? Или, как говорит Халперин, она в большей степени представитель высшей расы? Эти вопросы так и манят меня. Здесь действительно может быть "окончательный конец".

- Как далеко, по вашему, до этого? Сколько в идеальном мире вам бы понадобилось времени до этого "окончательного конца"?
- Я думал по-настоящему раскрыть мир In The Flesh, и я бы продлил его на пару сезонов. Когда я писал руководство по сериалу, я говорил, что хотел бы сделать его возобновляемым, но с конечной точкой. Я не думаю, что мы можем подвести к этому в одном эпизоде.
- У Тоби Уайтхауза было пять сезонов Being Human. Мне это кажется достойным числом.
- Пять сезонов - это золотая середина для любого шоу, потому что после этого тебе приходится начать повторяться. Если не хватает сюжетной линии, ты думаешь – могу ли я выжать из этого побольше?
- Но это точно не ваша проблема, верно? Во втором сезоне так много идей. Вначале я боялась, что удвоение количества серий может ослабить то, что сделало первый сезон настолько великолепным, но сейчас ясно, что первый сезон на самом деле был для вас в некотором роде смирительной рубашкой. Трёх эпизодов было недостаточно, а теперь недостаточно уже и шести.
- Когда мы подходили к концу, мы говорили: "О боже, мы только добрались до медицинского центра!" со всей этой фармацевтической индустрией Халперина и Уэстона, которую мы вроде как затронули, и Эми очеловечивается, и всё такое, так что когда мы добрались до финала, мы все думали: "Хотелось бы, чтобы у нас было восемь серий".
- Можно сказать вам два слова? Рождественский выпуск.
- Рождественский выпуск, да! Определённо, тут должен быть рождественский выпуск, верно? Я имею в виду, действие всё время происходит зимой. В Рортоне вечная зима. Зима приходит за этим шоу, и Белые Ходоки блуждают среди них! Думаю, рождественский выпуск был бы просто идеален.
- Готова поспорить, Сью приготовила бы чудесную индейку со всеми приправами.
- Сью сделал бы совершенно чудесную индейку, были бы колядщики, всё, я это вижу! На поющих колядки напали бы "бешеные", но…
- Не выдавайте всё сразу-то!
- Не буду, не буду. (смеётся)

- Говоря о том, что вы не могли вместить в сериал всё, вы рассказали Робу, который брал у вас интервью перед выходом второго сезона, что были моменты, которые вам было невыносимо оставлять за кадром. Вы говорили о персонажах в целом или о каких-то сюжетных линиях для уже существующих персонажей?
- На самом деле, и о том, и другоем, мы хотели показать намного больше из того, чем сейчас занимаются Халперин и Уэстон и из того, что происходит в Норфолке, но не смогли. Были люди, которых отправили назад в Норфолк как не соблюдавших условия освобождения,таких, как Фредди и Алекс в первом сезоне. Мне очень интересно, что происходит с ним прямо в эти минуты.
- Давайте поговорим о Фредди, третья серия была фантастической, в неё уместилась история всего года.
- В третьей серии мы хотели сделать небольшой шаг в сторону и сбавить темп. Мы уже показали довольно большой кусок основного сюжета и мифологии, и мы хотели немного закрепить его в чьей-нибудь истории, которая могла бы отразить Кирена и Рика и то, что Кирен чувствует по отношению к Рику, и что он чувствует по отношению к Саймону. Мы решили, что история Фредди идеально нам подойдёт. С первого сезона я говорил о том, как люди стали бы возвращаться из мёртвых в реальности, и что бы произошло, если бы вы уже влюбились в кого-то, умерли, и им пришлось бы двигаться дальше, горевать, а потом вы вернулись бы в их жизнь. И я решил, что это действительно небольшая прекрасная история, которую можно рассказать.
- Одна из тех историй, что проливают свет на повседневные человеческие отношения, не просто сверхъестественный вымысел. Люди перерастают отношения, они выбирают между юностью и зрелостью ежедневно.
- Мы были так ей довольны. Финтан Райан и Джон Джексон фантастически правильно написали этот эпизод. Вы досматриваете его и действительно думаете над тем, что же будет потом с персонажами? Что с ними происходит? Оглядываясь назад, есть же целая деревня, целый Рортон, как они будут реагировать после всего этого? Что будет со страной после всего этого? Многое ещё может произойти, хорошо оказаться в такой ситуации.
- Можно, я спрошу о некоторых конкретных моментах сюжета и о том, планировали ли вы изначально развить их чуть сильнее, если бы у вас было побольше времени? Например, идея с овечьими мозгами?
- Я упомянул об этом в первом сезоне, так что потом мы должны были продолжить эту тему. Я всегда думал, что от мозгов они начинают чувствовать себя очень-очень хорошо. Когда страдающие PDS находятся в "бешеном" состоянии, это на самом деле не так… В первом сезоне Алекс обмолвился кое о чём на сеансе групповой терапии: он сказал, что быть бешеным – гораздо лучше, и я подумал, что это очень интересно: идея о том, что в твоей голове нет ни единой мысли. Эми это пугает и отталкивает – не иметь вины, стыда, морали и этики в мыслях. Полагаю, овечьи мозги возвращают их в подобное состояние, но в тоже время они отдают себе полный отчёт о своих действиях. Будет больше овечьих мозгов, да!

- Домашний Нейротриптилин – предполагалось, что это будет ложным следом для объяснения болезни Эми, мы должны были подумать, что именно он стал причиной её недомоганий?
- Нет, нет. Это интересно, потому что я полагал, что домашний Нейротриптилин на самом деле превосходил по параметрам тот, что выпускали Халперин и Уэстон. Я задумывал это на случай, если мы отправились в коммуны, было ещё одиннадцать коммун по всей стране, мы видели только ту, где был Саймон.
- С гитаристом, который играл кавер на Nirvana!
- (Смеётся) Да, "Lake of Fire", вы слышите там кавер на Nirvana.
- Конечно, и постер с Моррисси.
- У нас постер Моррисси в комнате Саймона!
- Я знаю, я так радовалась, увидев его на экране! Вы можете влиять на то, что происходит в спальнях персонажей, или это целиком и полностью создается художниками-дизайнерами?
- Когда как. Иногда я становлюсь настойчивым и говорю: "Здесь будет постер Моррисси".
- Расскажите мне о своей битве за постер Моррисси.
- Да, они знали, что я – большой фанат Моррисси, так что Сэми Хан (художник-постановщик) согласился с тем, чтобы он у нас был. Множество вещей создаёт команда. Мы много разговариваем, мы очень близки, так что они могут задать мне любой вопрос, и иногда я говорю: "Я даже не думал об этом, это потрясающе!".
- Как насчёт масок в столовой семейства Уокер?
- Это всё Сэми Хан.

- А зеркала в комнате Кирена? Это вы? Потому что у Кирена в комнате их по меньшей мере три, что для парня, который не мог смотреть на собственное отражение в начале сериала, кажется перебором.
- Да, это так (смеется). Думаю, это я, во втором сезоне множество зеркал и множество людей, смотрящихся в них, так что это было в сценарии.
- А горы в офисе члена парламента и на ресепшне?
- Нет, думаю, это заметки Джима О'Хэнлона (режиссёра первых двух серий второго сезона – прим. перев.) и Сэми Хан. Это прекрасно, но этого не было в сценарии, так что это Джим О'Хэнлон.
- Это было отсылкой к "Твин Пикс"?
- Больше к The Returned (рус. "На зов скорби" – французский и позже локализованный сериал о вдруг возвращающихся живыми и здоровыми когда-то покойных людях – прим. перев.), хотя The Returned были очень в духе Линча. Мне понравились The Returned, так что я подумал "давайте сыграем на этом";. В первой серии была небольшая деталь, знаете, когда Кирен просматривает Rough Guide book и обводит название отеля в Париже - это фамилия человека, который создал The Returned. Все эти маленькие детали, о которых мы думали: о, мы должны это вставить.
- Мне очень понравился момент, когда я обнаружила связь "Белого зомби" с Халперином и Уэстоном [учёные в In The Flesh были названы в честь сценариста и режиссёра классического хоррора 1930-х]. Есть ещё какие-нибудь "пасхалки", ради обнаружения которых люди должны ставить DVD на стоп-кадр?
- О да, целая куча. Когда Кирен заказывает себе билет, вебсайт, на котором он сидит, называется Gosi, конечно, в честь Белы Лугоши, который играл в "Белом зомби";. Боже, их так много. Я даже не могу сразу сообразить. Очень много из сферы религии. Когда Саймон подходит к двери и стучится, на двери написано "12", а время – 8:13, что имеет отношение к пророчеству – или, скорее, к не-пророчеству. Всё просто пестрит религиозными штуками.
- И у вас там "Тайная вечеря" Да Винчи в пятой серии, когда Саймон приходит к апостолам в высотку.
- Это было в сценарии! Боже, благослови [режиссёра] Элис Траутон. Я написал: "Саймон входит, и это выглядит как "Тайная вечеря", и она сказала: "Ладно, это довольно сложно изобразить, но я попробую", и она сделала это просто великолепно. Вышло скорее вроде эха, нежели чего-то действительно изображающего "Вечерю", но она там есть.
- Я хотела подойти к теме религии, потому что это огромная тема для обсуждения, и символизм пронизывает всё шоу, как я уже говорила. Как вы сами относитесь к церкви?
- Я агностик. Я, лично я, не знаю. Я не могу стопроцентно утверждать, что бога не существует, что всё просто хаос, и что мы здесь, хотя у нас нет для этого никаких причин, но, с другой стороны, я не могу сказать, что я верю в древнюю книгу, написанную тогда, когда люди ничего не знали о науке.
Тема веры и того, как она может заставить человека совершать фантастические поступки мне очень интересна. Верующие люди и вера в себя могут заставить тебя сделать больше, чем ты считаешь возможным, но вера – это определённая идеология, в то время как эта идеология не подлежит обсуждению, как не подлежит обсуждению вероучение Немёртвого пророка, равно как Билла Мэйси и викария Одди. Это происходит тогда, когда у людей случается беда и они способны на ужасные деяния.
- Поняли ли вы после первого сезона, что у вас есть аудитория – юная аудитория, и платформа, на которой вы можете представить политические воззрения о политической риторике, которой не стоит доверять, о религиозном экстремизме, который причиняет вред, и тому подобном?
- Все эти темы завораживают меня, а если что-то вас завораживает, оно всегда так или иначе просочится в то, что вы делаете. Система верований, и культы, и религия и то, когда религия ломает человека или наносит вред кому-то одному или обществу в целом, это вызывает мой живейший интерес – главные вопросы, экзистенциальные вопросы. Это шоу о зомби, но они – Немёртвые, и мы должны вести разговор о смерти, мы должны говорить о том, что происходит после смерти. Это был шанс поговорить о проблемах, которые меня интересуют.
- Поговорим о ЛГБТ-стороне сериала, потому что недавно я прочла симпатичную статью, в которой говорилось, что персонажи In The Flesh – лучшие ЛГБТ-персонажи со времён Queer as Folk ("Лучшие друзья" – культовый сериал Рассела Т. Дэвиса о жизни ЛГБТ-сообщества – прим. перев.).
- О, вау. Это прекрасно.
- Сравнение с Расселом Т. Дэвисом не может быть плохим! Когда вы пишете реплику вроде "Я не принимаю указаний от парня, который пользуется косметикой", вы очевидно соблазняете на такое сопоставление, так же, как и отношениями Кирена.
- Подсознательно я всегда об этом думал, но я всегда думал об этом и сознательно, и я не хотел, чтобы это стало настолько серьёзным вопросом. Я хотел, чтобы мой протагонист был… Я знаю, что идут споры по поводу того, гей ли Кирен? натурал ли Кирен? традиционной ли он ориентации? и всё такое, а лично я ненавижу клеить ярлыки: страдающий PDS, Спасённый, Немёртвый, Падаль… все эти ярлыки, которые лепят на людей, я хотел сорвать.
Кирен просто влюбляется в людей, в которых он влюбляется. Он влюбился в Рика. Что до отношений Кирена и Саймона, то они на самом деле только начинаются, они не влюблены друг в друга, не думаю. Полагают, что Саймон гораздо больше заинтересован в Кирене, чем Кирен в Саймоне. Он заинтригован и ему нравится Саймон, но это не так всеобъемлюще, как то, что происходило между Киреном и Риком. Давайте будем держаться подальше от ярлыков, я их не люблю.
- Саймон и Кирен поцеловались в кадре – на деле даже пару раз – чего Рик и Рен не делали. Рик и Рен ни разу не поцеловались в первом сезоне, почему?
- Я думаю, дело в персонажах и в том, сколько им лет. Во втором сезоне Кирен немного возмужал, в этом сезоне он стал более уверенным в себе. Когда Кирен был жив, даже несмотря на то, что он был чем-то вроде бунтаря в деревне, он был очень не уверен по поводу себя и ещё, конечно, происхождение Рика, - всё это было очень тяжело для них. Я вроде как размышлял, целовались они или не целовались? И я не думаю, что они до этого дошли. Было что-то, что могло к этому привести. И поэтому Рик испугался и сказал: "Я пойду в армию, я сделаю нечто неописуемое в духе настоящего мачо, чтобы показать, что я не такой", и по-моему, в этом и заключается трагедия первого сезона – в том, что они так и не дошли до поцелуя. Они могли это сделать, они могли сделать это в той чёртовой машине! Но тут в "уоки-токи" возник проклятый Фил, так что здесь действительно было очень близко.
Во втором сезоне Кирен был готов взять ситуацию в свои руки и был готов поцеловать кого-то, особенно когда он увидел, что произошло с Фредди, у него был настрой "я просто сделаю это". Конечно, Саймон – гей. Я придумал Саймона геем. Он не был бисексуалом, не был транссексуалом, Саймон для меня был персонажем-геем, он был просто "круто вышло". Конечно, были сложности с бедняжкой Эми, но ей просто очень не повезло.
- С точки зрения темы религии и различных обозначений отношений в шоу, как, с вашей точки зрения, шоу идёт в Америке?
- Они реагируют на него критически. Мы обозначили его как "гей-зомби", и по мне это совершенно нормально, но для американцев это очень больные темы – религия, сексуальность… Американцы, которые стали нашими фанатами, просто чудесные, и им понравилось. Не думаю, что получал отвратительные твитты или письма от религиозных групп. Так что это хорошо. Каждый имеет право на свою точку зрения, так что получилось вроде как "ну ладно". Я бы предпочёл, чтобы люди или любили шоу, или терпеть его не могли, чем если бы они говорили: "Оно ничего". Я всегда хотел, чтобы оно было крайностью. Одно из любимых моих шоу прошлого года – "Утопия", и люди ненавидели и любили его, и мне оно нравилось, но я бы скорее согласился на то, чтобы In The Flesh стало "мармит-шоу", чем просто "оно ничего так" шоу. (Мармит – специфическая британская паста для бутербродов, слоган которой – "люби или ненавидь", поэтому слово "мармит" применяется для обозначения явлений, по отношению к которым не существует нейтральной позиции, - прим. перев.)
- Мы уже вышли за временной лимит, и у нас так и не получилось поговорить о Филипе, герое второго сезона! Расскажите мне быстренько, когда вы выяснили, что он станет героем?
- С первого сезона. Никто не любил Филипа и, конечно, он не был самым вызывающим симпатию персонажем в мире, но я любил Филипа с первого сезона и полагал, что он достаточно смел, и если он позволит себе быть честным с самим собой, он выиграет, он преодолеет все трудности. В конце его ждёт трагедия, но я чувствую, что есть надежда. Я чувствую, что есть надежда.
- Спасибо большое, Доминик Митчелл!
Есть ещё одно, третье, для того же сайта, но более раннее. Может, и до него доберусь.
Картиночки старые и стрёмные, но я просто повторила структуру интервью.
Интервью с Домиником Митчеллом: что будет дальше с In the Flesh?
8 июня 2014 года

Источник: Den of Geek
Мы разобрали по косточкам второй сезон In the Flesh вместе с его создателем Домиником Митчеллом и выяснили его дальнейшие планы на судьбу Рортона. Спойлеры…
Осторожно: содержит серьёзные спойлеры к первому и второму сезонам In the Flesh.
"Давайте без ярлыков. Я не люблю ярлыки". В каком-то смысле In the Flesh сражается с навешиваемыми на него ярлыками с первого дня своего существования. Это зомби-драма, хотя это совсем не зомби-драма. Он вышел на BBC Three, но не принадлежит к числу неоновых реалити-шоу канала. Оно было создано новичком, но рассказывает о мире зрелом и сформировавшемся. Его позиционировали как самостоятельный мини-сериал, однако сейчас всё выглядит так, словно шоу может продолжаться и продолжаться…
Мы поболтали с создателем In The Flesh Домиником Митчеллом о ярлыках, религии, сексуальности, постерах с Моррисси, идеях, которые он не смог уместить во второй сезон, и необходимости рождественского выпуска, в котором "бешеные" нападут на людей, поющих кэролы. Но прежде, чем мы дошли до этой мысли, нам нужно было устроить постфинальный разбор полётов…
интервью на 3,5 тысячи слов
- Поздравляем с получением "Бафты"! Что вы с ней сделали?
- Я неоригинально поставил ее на полку в моей спальне. Мы получили награду Television Craft, а потом мы получили приз за мини-сериал, так что теперь эти золотые лица подмигивают мне, и иногда это немного пугает. На съемочной площадке побывал один супер-фанат In The Flesh, он подарил мне антистрессовый мячик в виде золотого мозга, и я положил его между "Бафтами", чтобы сохранить мои приоритеты в порядке и остаться адекватным.
- Я хочу поговорить о спальнях, раз уж вы их упомянули, но сначала я хочу сказать, что, посмотрев финал, уже не уверена, разговариваю ли я с тем же самым человеком. Вы жестокий, жестокий человек, Доминик Митчелл.
- Да, да, это… да. Прошу прощения.
- Что вы можете сказать в своё оправдание?
- Я знаю, знаю. Но, к несчастью, это должно было быть сделано, должно было.

- Почему Эми?
- Почему Эми? Все эти мифы о Первом восставшем и людях, восставших в Рортоне, и учитывая, что обычно в шоу протагонист всегда является кем-то особенным, я всегда думал, что этой особенной будет Эми. Все вроде как не отвергают её, но отодвигают в сторону.
Поскольку мы не хотели, чтобы произошло второе Восстание, мы подумали: хм, как бы нам это продемонстрировать? В комнате сценаристов мы размышляли по принципу: мы не можем просто выдать монолог о том, как оно не произошло. Максин Мартин нужно было сделать так, чтобы оно состоялось, потому что она получила информацию от Сандры о том, что Эми была Первой восставшей. И дошло до момента, когда лично я уже подумал: "О нет, Эми придётся умереть". Эми должна была умереть, чтобы завершить эту историю и доказать, что миф о втором Восстании не то чтобы неправда, но…
- Заблуждение? Система убеждений с изъяном?
- Да, целиком и полностью. В первом сезоне эта система убеждений по-настоящему запутала людей. С самого начала второго сезона мы говорили, что всё дело в убеждениях. В первых сериях сезона люди в пабе разговаривали о французах, и Кирен говорил им: "Не верьте всему, что слышите". Так в первом сезоне викарий Одди сказал Биллу, что нужно убить Рика, чтобы он вернулся назад "хорошим", и мы хотели сохранить эту мифологию или не-мифологию. Я думаю, если бы Первый восставший был бы убит и начал бы этим второе Восстание, это меньше бы соответствовало духу In The Flesh, если вы понимаете, что я имею в виду.
- Так вы категорически утверждаете, что Эми была Первым восставшим?
- Эми – Первый восставший, да.
- Для себя я решила, что вы смогли бы спокойно спать ночью после такого жестокого убийства Эми – пронзив ножом её сердце спустя мгновения после того, как оно вновь начало биться, - потому, что вы были уверены в том, что она вернётся…
- В конце есть небольшой эпизодик, где люди Халперина и Уэстона раскапывают её могилу… Что случится после – решать высшим силам на BBC (смеётся). Я знаю, что случится, но решать им.
Я чувствовал, что здесь есть надежда, странным образом, потому что Эми начала "очеловечиваться", и в ней есть нечто особенное. У меня нет никаких сомнений, что в Эми есть нечто особенное. Так что как по мне, для Эми это не конец.

- Уф. Это в воскресенье ночью и хотел услышать весь Tumblr. Вы упомянули об "очеловечивании" Эми, этот глагол мне в новинку. Возвращение к жизни для меня было гениальным поворотом во втором сезоне – он открывает так много возможностей в будущем. Как такое пришло вам в голову? Когда вы решили, что ваши немёртвые начнут "очеловечиваться"?
- Это планировалось с самого начала. В мире In The Flesh постоянно что-то не так, я думал, дело в медикаментах. По-моему, Халперин и Уэстон поспешили запустить их в производство, хотя на самом деле не имели ни малейшего представления о том, кем были эти люди. В флэшбеке в пятой серии вы видите, как они говорят: "Они не готовы, нам нужно подождать". Они ставят довольно варварские эксперименты, но они нужны им, чтобы понять этих существ до того, как они выпустят их в мир. У меня было такое чувство, что их выпустили слишком, слишком рано и сейчас они очеловечиваются. С самого начала мы хотели прийти к этому.
- Вы планировали это в первом сезоне?
- Да, мы всегда следовали этой линии. Мы не могли сделать этого в первом сезоне, там просто не хватало места.
- А еще он был совсем другим.
- Да, он был другим, но сейчас, когда у нас больше времени, мы можем ввести эту линию. Я задумывал, что Эми плохо себя чувствует потому, что ей на самом деле больше не нужны препараты, и именно поэтому она испытывает такие симптомы во втором сезоне.
- Что даёт нам очеловечивание – так это возможность вполне определенного окончания для сериала в будущем. Если это произойдёт со всеми, то в какой-то момент в мире In The Flesh не останется страдающих PDS?
- Да, вообще. Как и есть определённое число страдающих PDS, которые вернулись. В 2009 году вернулись 144 тысячи, так что если события будут развиваться так, как, по-моему, они могли бы развиваться, то окончательный финал сведётся к тому, во что они превратились и во что превращается Эми… Человек ли она в полной мере? Может ли она умереть? Или, как говорит Халперин, она в большей степени представитель высшей расы? Эти вопросы так и манят меня. Здесь действительно может быть "окончательный конец".

- Как далеко, по вашему, до этого? Сколько в идеальном мире вам бы понадобилось времени до этого "окончательного конца"?
- Я думал по-настоящему раскрыть мир In The Flesh, и я бы продлил его на пару сезонов. Когда я писал руководство по сериалу, я говорил, что хотел бы сделать его возобновляемым, но с конечной точкой. Я не думаю, что мы можем подвести к этому в одном эпизоде.
- У Тоби Уайтхауза было пять сезонов Being Human. Мне это кажется достойным числом.
- Пять сезонов - это золотая середина для любого шоу, потому что после этого тебе приходится начать повторяться. Если не хватает сюжетной линии, ты думаешь – могу ли я выжать из этого побольше?
- Но это точно не ваша проблема, верно? Во втором сезоне так много идей. Вначале я боялась, что удвоение количества серий может ослабить то, что сделало первый сезон настолько великолепным, но сейчас ясно, что первый сезон на самом деле был для вас в некотором роде смирительной рубашкой. Трёх эпизодов было недостаточно, а теперь недостаточно уже и шести.
- Когда мы подходили к концу, мы говорили: "О боже, мы только добрались до медицинского центра!" со всей этой фармацевтической индустрией Халперина и Уэстона, которую мы вроде как затронули, и Эми очеловечивается, и всё такое, так что когда мы добрались до финала, мы все думали: "Хотелось бы, чтобы у нас было восемь серий".
- Можно сказать вам два слова? Рождественский выпуск.
- Рождественский выпуск, да! Определённо, тут должен быть рождественский выпуск, верно? Я имею в виду, действие всё время происходит зимой. В Рортоне вечная зима. Зима приходит за этим шоу, и Белые Ходоки блуждают среди них! Думаю, рождественский выпуск был бы просто идеален.
- Готова поспорить, Сью приготовила бы чудесную индейку со всеми приправами.
- Сью сделал бы совершенно чудесную индейку, были бы колядщики, всё, я это вижу! На поющих колядки напали бы "бешеные", но…
- Не выдавайте всё сразу-то!
- Не буду, не буду. (смеётся)

- Говоря о том, что вы не могли вместить в сериал всё, вы рассказали Робу, который брал у вас интервью перед выходом второго сезона, что были моменты, которые вам было невыносимо оставлять за кадром. Вы говорили о персонажах в целом или о каких-то сюжетных линиях для уже существующих персонажей?
- На самом деле, и о том, и другоем, мы хотели показать намного больше из того, чем сейчас занимаются Халперин и Уэстон и из того, что происходит в Норфолке, но не смогли. Были люди, которых отправили назад в Норфолк как не соблюдавших условия освобождения,таких, как Фредди и Алекс в первом сезоне. Мне очень интересно, что происходит с ним прямо в эти минуты.
- Давайте поговорим о Фредди, третья серия была фантастической, в неё уместилась история всего года.
- В третьей серии мы хотели сделать небольшой шаг в сторону и сбавить темп. Мы уже показали довольно большой кусок основного сюжета и мифологии, и мы хотели немного закрепить его в чьей-нибудь истории, которая могла бы отразить Кирена и Рика и то, что Кирен чувствует по отношению к Рику, и что он чувствует по отношению к Саймону. Мы решили, что история Фредди идеально нам подойдёт. С первого сезона я говорил о том, как люди стали бы возвращаться из мёртвых в реальности, и что бы произошло, если бы вы уже влюбились в кого-то, умерли, и им пришлось бы двигаться дальше, горевать, а потом вы вернулись бы в их жизнь. И я решил, что это действительно небольшая прекрасная история, которую можно рассказать.
- Одна из тех историй, что проливают свет на повседневные человеческие отношения, не просто сверхъестественный вымысел. Люди перерастают отношения, они выбирают между юностью и зрелостью ежедневно.
- Мы были так ей довольны. Финтан Райан и Джон Джексон фантастически правильно написали этот эпизод. Вы досматриваете его и действительно думаете над тем, что же будет потом с персонажами? Что с ними происходит? Оглядываясь назад, есть же целая деревня, целый Рортон, как они будут реагировать после всего этого? Что будет со страной после всего этого? Многое ещё может произойти, хорошо оказаться в такой ситуации.
- Можно, я спрошу о некоторых конкретных моментах сюжета и о том, планировали ли вы изначально развить их чуть сильнее, если бы у вас было побольше времени? Например, идея с овечьими мозгами?
- Я упомянул об этом в первом сезоне, так что потом мы должны были продолжить эту тему. Я всегда думал, что от мозгов они начинают чувствовать себя очень-очень хорошо. Когда страдающие PDS находятся в "бешеном" состоянии, это на самом деле не так… В первом сезоне Алекс обмолвился кое о чём на сеансе групповой терапии: он сказал, что быть бешеным – гораздо лучше, и я подумал, что это очень интересно: идея о том, что в твоей голове нет ни единой мысли. Эми это пугает и отталкивает – не иметь вины, стыда, морали и этики в мыслях. Полагаю, овечьи мозги возвращают их в подобное состояние, но в тоже время они отдают себе полный отчёт о своих действиях. Будет больше овечьих мозгов, да!

- Домашний Нейротриптилин – предполагалось, что это будет ложным следом для объяснения болезни Эми, мы должны были подумать, что именно он стал причиной её недомоганий?
- Нет, нет. Это интересно, потому что я полагал, что домашний Нейротриптилин на самом деле превосходил по параметрам тот, что выпускали Халперин и Уэстон. Я задумывал это на случай, если мы отправились в коммуны, было ещё одиннадцать коммун по всей стране, мы видели только ту, где был Саймон.
- С гитаристом, который играл кавер на Nirvana!
- (Смеётся) Да, "Lake of Fire", вы слышите там кавер на Nirvana.
- Конечно, и постер с Моррисси.
- У нас постер Моррисси в комнате Саймона!
- Я знаю, я так радовалась, увидев его на экране! Вы можете влиять на то, что происходит в спальнях персонажей, или это целиком и полностью создается художниками-дизайнерами?
- Когда как. Иногда я становлюсь настойчивым и говорю: "Здесь будет постер Моррисси".
- Расскажите мне о своей битве за постер Моррисси.
- Да, они знали, что я – большой фанат Моррисси, так что Сэми Хан (художник-постановщик) согласился с тем, чтобы он у нас был. Множество вещей создаёт команда. Мы много разговариваем, мы очень близки, так что они могут задать мне любой вопрос, и иногда я говорю: "Я даже не думал об этом, это потрясающе!".
- Как насчёт масок в столовой семейства Уокер?
- Это всё Сэми Хан.

- А зеркала в комнате Кирена? Это вы? Потому что у Кирена в комнате их по меньшей мере три, что для парня, который не мог смотреть на собственное отражение в начале сериала, кажется перебором.
- Да, это так (смеется). Думаю, это я, во втором сезоне множество зеркал и множество людей, смотрящихся в них, так что это было в сценарии.
- А горы в офисе члена парламента и на ресепшне?
- Нет, думаю, это заметки Джима О'Хэнлона (режиссёра первых двух серий второго сезона – прим. перев.) и Сэми Хан. Это прекрасно, но этого не было в сценарии, так что это Джим О'Хэнлон.
- Это было отсылкой к "Твин Пикс"?
- Больше к The Returned (рус. "На зов скорби" – французский и позже локализованный сериал о вдруг возвращающихся живыми и здоровыми когда-то покойных людях – прим. перев.), хотя The Returned были очень в духе Линча. Мне понравились The Returned, так что я подумал "давайте сыграем на этом";. В первой серии была небольшая деталь, знаете, когда Кирен просматривает Rough Guide book и обводит название отеля в Париже - это фамилия человека, который создал The Returned. Все эти маленькие детали, о которых мы думали: о, мы должны это вставить.
- Мне очень понравился момент, когда я обнаружила связь "Белого зомби" с Халперином и Уэстоном [учёные в In The Flesh были названы в честь сценариста и режиссёра классического хоррора 1930-х]. Есть ещё какие-нибудь "пасхалки", ради обнаружения которых люди должны ставить DVD на стоп-кадр?
- О да, целая куча. Когда Кирен заказывает себе билет, вебсайт, на котором он сидит, называется Gosi, конечно, в честь Белы Лугоши, который играл в "Белом зомби";. Боже, их так много. Я даже не могу сразу сообразить. Очень много из сферы религии. Когда Саймон подходит к двери и стучится, на двери написано "12", а время – 8:13, что имеет отношение к пророчеству – или, скорее, к не-пророчеству. Всё просто пестрит религиозными штуками.
- И у вас там "Тайная вечеря" Да Винчи в пятой серии, когда Саймон приходит к апостолам в высотку.
- Это было в сценарии! Боже, благослови [режиссёра] Элис Траутон. Я написал: "Саймон входит, и это выглядит как "Тайная вечеря", и она сказала: "Ладно, это довольно сложно изобразить, но я попробую", и она сделала это просто великолепно. Вышло скорее вроде эха, нежели чего-то действительно изображающего "Вечерю", но она там есть.
- Я хотела подойти к теме религии, потому что это огромная тема для обсуждения, и символизм пронизывает всё шоу, как я уже говорила. Как вы сами относитесь к церкви?
- Я агностик. Я, лично я, не знаю. Я не могу стопроцентно утверждать, что бога не существует, что всё просто хаос, и что мы здесь, хотя у нас нет для этого никаких причин, но, с другой стороны, я не могу сказать, что я верю в древнюю книгу, написанную тогда, когда люди ничего не знали о науке.
Тема веры и того, как она может заставить человека совершать фантастические поступки мне очень интересна. Верующие люди и вера в себя могут заставить тебя сделать больше, чем ты считаешь возможным, но вера – это определённая идеология, в то время как эта идеология не подлежит обсуждению, как не подлежит обсуждению вероучение Немёртвого пророка, равно как Билла Мэйси и викария Одди. Это происходит тогда, когда у людей случается беда и они способны на ужасные деяния.
- Поняли ли вы после первого сезона, что у вас есть аудитория – юная аудитория, и платформа, на которой вы можете представить политические воззрения о политической риторике, которой не стоит доверять, о религиозном экстремизме, который причиняет вред, и тому подобном?
- Все эти темы завораживают меня, а если что-то вас завораживает, оно всегда так или иначе просочится в то, что вы делаете. Система верований, и культы, и религия и то, когда религия ломает человека или наносит вред кому-то одному или обществу в целом, это вызывает мой живейший интерес – главные вопросы, экзистенциальные вопросы. Это шоу о зомби, но они – Немёртвые, и мы должны вести разговор о смерти, мы должны говорить о том, что происходит после смерти. Это был шанс поговорить о проблемах, которые меня интересуют.
- Поговорим о ЛГБТ-стороне сериала, потому что недавно я прочла симпатичную статью, в которой говорилось, что персонажи In The Flesh – лучшие ЛГБТ-персонажи со времён Queer as Folk ("Лучшие друзья" – культовый сериал Рассела Т. Дэвиса о жизни ЛГБТ-сообщества – прим. перев.).
- О, вау. Это прекрасно.
- Сравнение с Расселом Т. Дэвисом не может быть плохим! Когда вы пишете реплику вроде "Я не принимаю указаний от парня, который пользуется косметикой", вы очевидно соблазняете на такое сопоставление, так же, как и отношениями Кирена.
- Подсознательно я всегда об этом думал, но я всегда думал об этом и сознательно, и я не хотел, чтобы это стало настолько серьёзным вопросом. Я хотел, чтобы мой протагонист был… Я знаю, что идут споры по поводу того, гей ли Кирен? натурал ли Кирен? традиционной ли он ориентации? и всё такое, а лично я ненавижу клеить ярлыки: страдающий PDS, Спасённый, Немёртвый, Падаль… все эти ярлыки, которые лепят на людей, я хотел сорвать.
Кирен просто влюбляется в людей, в которых он влюбляется. Он влюбился в Рика. Что до отношений Кирена и Саймона, то они на самом деле только начинаются, они не влюблены друг в друга, не думаю. Полагают, что Саймон гораздо больше заинтересован в Кирене, чем Кирен в Саймоне. Он заинтригован и ему нравится Саймон, но это не так всеобъемлюще, как то, что происходило между Киреном и Риком. Давайте будем держаться подальше от ярлыков, я их не люблю.
- Саймон и Кирен поцеловались в кадре – на деле даже пару раз – чего Рик и Рен не делали. Рик и Рен ни разу не поцеловались в первом сезоне, почему?
- Я думаю, дело в персонажах и в том, сколько им лет. Во втором сезоне Кирен немного возмужал, в этом сезоне он стал более уверенным в себе. Когда Кирен был жив, даже несмотря на то, что он был чем-то вроде бунтаря в деревне, он был очень не уверен по поводу себя и ещё, конечно, происхождение Рика, - всё это было очень тяжело для них. Я вроде как размышлял, целовались они или не целовались? И я не думаю, что они до этого дошли. Было что-то, что могло к этому привести. И поэтому Рик испугался и сказал: "Я пойду в армию, я сделаю нечто неописуемое в духе настоящего мачо, чтобы показать, что я не такой", и по-моему, в этом и заключается трагедия первого сезона – в том, что они так и не дошли до поцелуя. Они могли это сделать, они могли сделать это в той чёртовой машине! Но тут в "уоки-токи" возник проклятый Фил, так что здесь действительно было очень близко.
Во втором сезоне Кирен был готов взять ситуацию в свои руки и был готов поцеловать кого-то, особенно когда он увидел, что произошло с Фредди, у него был настрой "я просто сделаю это". Конечно, Саймон – гей. Я придумал Саймона геем. Он не был бисексуалом, не был транссексуалом, Саймон для меня был персонажем-геем, он был просто "круто вышло". Конечно, были сложности с бедняжкой Эми, но ей просто очень не повезло.
- С точки зрения темы религии и различных обозначений отношений в шоу, как, с вашей точки зрения, шоу идёт в Америке?
- Они реагируют на него критически. Мы обозначили его как "гей-зомби", и по мне это совершенно нормально, но для американцев это очень больные темы – религия, сексуальность… Американцы, которые стали нашими фанатами, просто чудесные, и им понравилось. Не думаю, что получал отвратительные твитты или письма от религиозных групп. Так что это хорошо. Каждый имеет право на свою точку зрения, так что получилось вроде как "ну ладно". Я бы предпочёл, чтобы люди или любили шоу, или терпеть его не могли, чем если бы они говорили: "Оно ничего". Я всегда хотел, чтобы оно было крайностью. Одно из любимых моих шоу прошлого года – "Утопия", и люди ненавидели и любили его, и мне оно нравилось, но я бы скорее согласился на то, чтобы In The Flesh стало "мармит-шоу", чем просто "оно ничего так" шоу. (Мармит – специфическая британская паста для бутербродов, слоган которой – "люби или ненавидь", поэтому слово "мармит" применяется для обозначения явлений, по отношению к которым не существует нейтральной позиции, - прим. перев.)
- Мы уже вышли за временной лимит, и у нас так и не получилось поговорить о Филипе, герое второго сезона! Расскажите мне быстренько, когда вы выяснили, что он станет героем?
- С первого сезона. Никто не любил Филипа и, конечно, он не был самым вызывающим симпатию персонажем в мире, но я любил Филипа с первого сезона и полагал, что он достаточно смел, и если он позволит себе быть честным с самим собой, он выиграет, он преодолеет все трудности. В конце его ждёт трагедия, но я чувствую, что есть надежда. Я чувствую, что есть надежда.
- Спасибо большое, Доминик Митчелл!
@темы: zombie in my mind, свуны мои тяжкие, ай ноу инглиш вери бэд, Dominic Mitchell