Оригинал: в сообществе
09.06.2015 в 00:31
Пишет Amnezyna:А вот и мой скромный вклад в общее дело и в наш праздник - обещанный перевод "второго большого программного интервью" Доминика Митчелла. #PDSFromRussiaWithLove
Доминик Митчелл для I'm With Geek
8 августа 2014
Источник: I'm With Geek
Автор: Хейли Чарлсворт
Только-только получившая две «Бафты» зомби-драма BBC 3 «In the Flesh» недавно завершила свой второй сезон. Но поскольку будущее BBC 3 всё ещё висит в воздухе, что будет дальше с этим фантастическим сериалом, тоже покрыто мраком тайны. Хейли Чарлсворт поболтала с создателем сериала и сценаристом Домиником Митчеллом о том, что будет дальше с Киреном Уокером и компанией, о проблемах, которые поднимает сериал, и о том, как сценаристу получить свой первый заказ.
читать дальшеПервый вопрос, на который все хотят знать ответ, и на который, возможно, вы не можете ответить, это есть ли прогресс с третьим сезоном In the Flesh.
Мы не знаем – вот честный ответ. Просто потому, что у BBC 3 сейчас переходный период, они пока считают бюджет на драмы на следующий год. Так что тут никаких новостей, к сожалению. Вы знаете столько же, сколько и я, к несчастью, все пребывают в неведении. Конечно же, мы бы хотели сделать побольше, я, Хилари Мартин (исполнительный продюсер), актёры, мы все хотели бы сделать побольше. Но решение всё еще за BBC. Как только BBC решит, каким именно онлайн-каналом станет BBC 3, если он выйдет ещё и в онлайн, то, думаю, в этом будет всё дело. Полагаю, именно поэтому принятие решения тянется так долго, ведь они тоже сейчас вроде как в чистилище. Я бы хотел, я бы очень хотел, конечно же, но мы просто не знаем.
(картинка)
Вы рассматривали, в случае если BBC не закажет новый сезон, другие варианты для In the Flesh, например, графический роман, книгу или же перенос шоу на другой канал?
Возможно, я бы хотел найти для него другой дом. Я люблю графические романы, и я люблю книги, но, по-моему, было бы несколько странно делать всё это без актёров и без всех остальных – Хилари Мартин, Саймона Джадда (продюсера), наших потрясающих режиссёров. Хотя это моё произведение, и я написал большую часть сценариев к сериям, в жизнь это претворял не только я один. Не могу представить, каково было бы не работать с Люком (Ньюберри), играющим Кирена, или если бы Эмили (Беван) не играла Эми. Если такое случится, я бы хотел найти новый дом сериалу, но делать графический роман, как по мне, было бы странным образом несколько эгоистично с моей стороны. Мне нравится работать с Люком, Эмили и Хилари, и со всеми остальными актёрами и съёмочной группой, так что я бы скучал по этому, и было бы очень грустно не сделать всего этого вместе с ними.
Учитывая выигранные «Бафты» и огромную и весьма изобретательную кампанию #SaveInTheFlesh в твиттере, можно было бы подумать, что BBC возьмётся за третий сезон. Твиттер особенно ярко демонстрирует, с какой страстью люди относятся к сериалу.
Я был в общем удивлён, потому что мы – небольшой сериал на кабельном канале, мы не «Игра престолов», мы просто маленький сериал про зомби на BBC 3. Получить такую поддержку – это замечательно, потрясающе. Думаю, они примут это в расчёт, просто дело в том, что BBC сейчас на распутье, но они это действительно понимают. В отделе драмы на BBC нас очень поддерживают - например, Бен Стивенсон, глава отдела. Он оказывает нам фантастическую поддержку, и он всегда был нашим неустанным защитником. Весь сериал – нишевый, он никогда не станет большим хитом мейнстрима, не думаю, что станет, учитывая некоторые проблемы, которые он поднимает, и потому, что он во многом – странный сериал. Он не похож на «Ходячих мертвецов», которые как раз относятся к мейнстриму. Но поддержка поразительная, я был в шоке. В приятном шоке.
Похоже, что актёрский состав поддерживает шоу. Эмметт Сканлэн (Саймон), например, ретвиттит весь потрясающий фанарт, так же, как и вы в своём твиттере.
Вот поэтому и было так здорово работать над In the Flesh, - это все актёры, новые актёры, съёмочная группа, потрясающие режиссёры, такие как Джим О’Хэнлон, Дэмиан Томас, Джонни Кэмпбелл, Элис Траутон, они все пришли к нам как фанаты сериала, так что это была просто фантастика. Мы были словно большой семьёй. Семьёй зомби. Все так жаждут продолжения, и по-моему, такая страсть – это великолепно, она необходима в культовом шоу. Эмметт был поразителен, когда твиттил всё это, и он постоянно спрашивает меня: «Когда будет третий сезон?» и «Что случится с моим персонажем?».
До этого вы упомянули о некоторых проблемах, которые поднимает In the Flesh, проблемах, которые сокращают привлекательность для мейнстрима, что не обязательно плохо. Одним из лучших примеров этого, думаю, является изображение сексуальности. Это Саймон и Рик, но в особенности – Кирен. Я не знаю, наклеен ли на Кирене ярлык, но многие фанаты считают его пансексуалом, которых, за исключением персонажей вроде капитана Джека Харкнесса из «Торчвуда», мы вообще-то раньше на телевидении не видели.
Поскольку сериал как раз и посвящён всевозможным ярлыкам, Кирена зовут по-разному: страдающий Синдромом Частичной Смерти, Первый восставший, ангел небесный, падаль, дохляк. Все эти ярлыки люди навешивают на него, и в жизни всё абсолютно так же. Людям нравится расставлять других по полочкам. Поэтому я хотел, чтобы ориентацией Кирена стало то, что он влюбляется в человека. Очевидно, что его привлекают мужчины, но, я думаю, что его привлекают и женщины. Его привлекает их личность, и я скорее придерживаюсь такого мнения, нежели скажу «о да, он гей-зомби». Я не хотел, чтобы на этом сосредотачивалось внимание. Я знаю множество шоу, которые имеют дело с проблемами такого типа, они делают это основной характеристикой персонажа, это их единственный аспект. У Кирена это только один из аспектов, у него есть проблемы поважнее. У него есть проблемы поважнее, чем разборки с собственной ориентацией. Он вполне спокойно к ней относится, то, что он – зомби, - вот с чем у него проблемы.
Из разговоров со зрителями, которые сомневаются в собственной ориентации, я знаю, что видеть на телеэкране персонажа, подобного Кирену, описание характера которого не сводится к тому, кто его привлекает, но заостряет внимание на том, кто он как личность, было для них настоящим благом. Они видели воплощение себя в Кирене, Саймоне и Рике.
Здорово видеть кого-то вроде Кирена. Он – не типичный Супермен. Он сильный и храбрый, но эмоциональный и чувствительный. Мне нравится, что он – не этакий стопроцентный мачо, не просто надирает людям задницы.
Когда вы писали, было ли сознательным решением провести параллели между страдающими PDS и обращением с ними и обращением с людьми, страдающими психическими заболеваниями?
На ранних этапах In the Flesh не был посвящён зомби. Речь в нём шла о юноше, у которого случился психический припадок, во время которого он сделал что-то очень плохое, его поместили в психиатрическую лечебницу, лечили и затем вернули назад в общество. И тут я застрял, потому что это казалось совершенно очевидным и нравоучительным. Я всегда был страшным фанатом зомби, так что однажды, когда я смотрел фильм о них, я начал симпатизировать персонажам-зомби, потому что персонажи-люди были очень отталкивающими. Я думал: «Разумеется, вы не должны стрелять им в головы, это не их вина. Они в первобытном состоянии, они не понимают, что делают». И когда я подумал о том, что, может быть, их можно лечить, вот тогда и возникли эти две идеи. Я решил, что могу поговорить обо всех проблемах вроде ощущения себя другим, когда с тобой что-то не так по сути и тебя нужно исправить, и о том, как по-разному могут чувствовать себя люди с психическими заболеваниями, и о том, что я могу поговорить об этом более необычным образом, с развлекательной точки зрения.
Ну и конечно, второй сезон привнёс существенную долю религиозной символики, и это прекрасно. Были ли какие-то прямые параллели с конкретными персонажами и конкретными библейскими фигурами, например, с Саймоном?
Второй сезон весь был посвящён вере, это было нашей главной темой. Так мы думали в сценарной комнате: вера как таковая и как вера в себя может создать тебя самого или какой катастрофой может обернуться неверие в себя. Вера в определённую идеологию тоже может стать катастрофой. Речь не шла о какой-то конкретной организованной религии, но идеалогия, полагаю, или незыблемая идеология Немёртвого Пророка, всегда путает людей. Армия Освобождения Немёртвых (ULA) – это во многом культ смерти. Я никогда не считал Саймона таким уж сильным. Он был последователем, он был парнем, нуждающимся в людях, которые бы поняли и приняли его, и он бы сделал ради этого всё, что угодно.
По-моему, так множество экстремистских групп набирает сторонников. Они набирают их из людей, которым нужно чувствовать себя своими где-то и нужно быть принятыми. То же самое и с бандами. Многие члены банд скажут: «Почему я в этой банде? Потому что они принимают меня и демонстрируют мне свою любовь». Через что-то вроде этого проходит и Саймон, но это не безусловная любовь, это любовь с условиями. Они говорят ему: «Я приму тебя, если ты сделаешь для меня вот это, если ты убьёшь этого человека». Вот это и было нашей основной целью – посмотреть на веру и на разные типы веры. Вера в себя – это очень хорошо, это воодушевляет, а вера в идеологию или вероучение, с которым ты не можешь полемизировать, - это плохо.
Многое стало известно о предыстории Саймона в пятой серии второго сезона. Если будет третий сезон, как по-вашему, мы узнаем предыстории других персонажей, например, Джанет Мэйси или Дина, или о том, как Джем завербовали в Добровольческие Человеческие Вооруженные силы (Human Volunteer Force)?
Если честно, так далеко вперёд я не забегал. Когда мы создавали предысторию для Саймона, я считал, что очень важно, чтобы мы знали, откуда он произошёл, потому что если бы мы не сделали эпизода с флэшбеком, и если бы мы просто увидели, как он берёт этот нож и «ага, я собираюсь убить Кирена», думаю, он бы стал антагонистом и врагом в глазах зрителей, а я хотел, чтобы зрители поняли, почему он вообще задумался о том, чтобы это сделать. Надеюсь, что серии удалось это донести и зрители посочувствовали ему. Его вышвырнула на улицу его семья, и у него не было никого, кроме Немёртвого Пророка.
Флэшбеки могут сработать и могут не сработать. Я был бы очень осторожен с демонстрацией Восстания, потому что сериал посвящён тому, что случилось после, и некоторые вещи лучше оставить на откуп воображению. Иногда показать их – значит разрушить магию. Я был бы осторожен с показом флэшбека Восстания, потому что мы не можем сделать этого обоснованно, и поэтому этот сериал интересен, ведь вы всегда видите их вылезающими из могил, а сериал хочет восстать против этого. Мы хотели увидеть то, что произойдёт после, мне всегда интересно, что произойдёт после.
Я знаю многих людей, которые не являются большими любителями зомби-жанра, и им понравился In the Flesh, потому что он так отличается от остальных и сосредотачивается на другом. Это совершенно уникальная задумка в рамках жанра произведений о зомби.
Думаю, если бы мы показали Восстание, тогда он превратился бы в серию “Ходячих мертвецов”. Я люблю “Ходячих мертвецов”, но In the Flesh - другой сериал. Нам пришлось бы вставить экшн-эпизоды, и их было бы очень интересно писать, но по-моему, это бы раскрыло почти все секреты. Сериал стал бы слишком насыщен экшном и слишком похож на нормальный зомби-сериал, с чем мы и пытались бороться.
Серия, которая демонстрировала бы Восстание, возможно, лишила бы большую часть “отрицательных” персонажей неопределенности их морали. Люди вроде Максин (Ванми Мосаку) и Гэри (Кевин Саттон) стали бы более чёрно-белыми, тогда как сейчас мы можем понять, откуда они взялись, даже если мы не согласны с их действиями.
Флэшбек - интересный инструмент, но инструмент, с которым нужно быть очень осторожным. С ним можно переборщить, и тогда всё превратится в краткий пересказ того, что произошло в сериале раньше. Мы хотели продемонстрировать в In the Flesh, что нет хороших и плохих парней, как и в жизни. Гэри считает себя героем, и он думает, что он позабытый герой, и, разумеется, он злится по этому поводу. Вы бы тоже злились. Он сражался на этой войне, он спас своих друзей и соседей, и он думает: “Я и правда испугался во время первого задания”. Но он поборол свой страх и исполнил свой долг, а теперь он не может найти работу. Так я вижу Гэри.
То же самое с Максин, антагонистом. У каждого есть свои причины. Максин убивает Эми не только потому, что она думает, будто страдающие PDS - это зло, она убивает Эми, потому что она верит в бредовое пророчество, и она делает это ради своего брата. Джем не убила своего брата, когда он был бешеным, хотя должна была. Кирен был бешеным, и в то время у них не было лекарства. Бесконечно увлекательно наблюдать за тем, как враг перестаёт быть врагом. Всегда будут войны, прекращение огня и процесс примирения. Вопрос в том, как вы поладите после войны. Ненавидеть кого-то просто, но гораздо, гораздо сложнее признать его или тем более - любить его.
Все задаются вопросом, что случилось с Эми. У вас есть план того, что с ней произойдёт и случится ли то же самое с другими страдающими PDS?
В последней сцене они откапывают Эми, так что с ней должно быть связано нечто особенное. Они бы не явились в Рортон и не откопали бы её, если бы ничего такого не было. По моей задумке, она - Первая Восставшая. В других ТВ-шоу особыми способностями всегда обладает главный герой, и я считаю, что Кирен особенный, но в совершенно обычном смысле. Его персонаж пытается жить своей жизнью и не причинять никому вреда, и, как по мне, это в каком-то смысле особенная вещь. И ещё мысль о том, является ли пророчество о Первом Восставшем действительно правдивым верованием или же это всего лишь слух? Имеет ли значение личность Первого Восставшего? Эми - особенная для Хэлприна и Уэстона, потому что иначе они бы не стали утруждать себя, выкапывая её. Что с ней случилось, я не могу сказать. Я не хочу ничего портить.
Я сама уроженка Ланкашира, но ведь, по-вашему, на самом деле Ланкашир так не выглядит, правда?
Я родом из маленькой деревушки в Ланкашире, не из Рортона, потому что он вымышленный, но я применил кое-что из моего опыта взросления в ланкаширской деревне. Я бы персонажем Кирена, я был белой вороной. Я составлял сборники на CD, и я был другим. Этот мир мне хорошо знаком. Это - утрированное изображение места, где я вырос. Я должен сказать всем: “Моя деревня - не Рортон, вам там не выстрелят в лицо за то, что вы другой”. Когда я рос, хотя сейчас это, к счастью, изменилось, если ты чем-то отличался от остальных и не был частью стаи, люди изолировали тебя от общества. Таков мой опыт взросления в моей деревне. Мне было запрещено дружить с людьми, и мне говорили, что я плохой парень, хотя я таким не был, я просто интересовался внешним миром, а не всяким мейнстримом, и это превращало меня в угрозу. Поэтому я могу понять, откуда взялся Кирен, когда ему запретили общаться с Риком и всеми остальными.
Моя деревня была местом, в котором читают таблоиды и верят им, верят в опасность. Так обстоит дело в отрезанных от мира маленькиз городках. Там получают слухи из вторых рук и верят им, паникуют по этому поводу. И так происходит не только здесь, вы можете видеть то же самое в маленьких городках в Америке. Они верят сенсациям и паникуют. Как в сериале, когда женщина раздаёт листовки об “одичании”. Даже в случае с Victus, правой партией, кое-что действительно правда. Когда Максин говорит, “они всего в одной дозе от того, чтобы оторвать вам голову”, - это правда. Мы видим, как Фредди пропускает приём лекарства. Так и со всеми подобными партиями: они получают, что хотят, используя крупицы правды, делая из них сенсацию и играя на наших страхах, извлекая выходу из слухов.Что и сделала Максин, когда сказала, что бедняга Генри отправился в тренировочный лагерь ULA. Это нелепо, он мальчик-подросток, но ей это сходит с рук, потому что в это время в Рортоне все начинают бояться атак ULA, и она манипулирует правдой в собственных интересах.
Но да, вы же говорили о Ланкашире! Я люблю его, это не письмо ненависти в адрес Ланкашира, надеюсь. Это письмо любви/ненависти. В маленьких общинах есть хорошее, но есть и по-настоящему плохое.
Не может же всё быть настолько плохо, иначе Кирен не решил бы остаться в Рортоне в конце второго сезона.
Да, в Рортоне есть и действительно хорошие люди, не все там похожи на миссис Лэмб. Есть Ширли, Сью и Стив, в этом городке много хороших и позитивных персонажей. К несчастью, самые громкие голоса всегда самые резкие, и их вы и слышите. Кирен и сам родился, вырос и умер в Рортоне. Он из Рортона в той же степени, что и Билл.
Похоже, не слишком удачно выбрано время для изображения партии, подобной Victus, учитывая политический подъем партий правого толка, таких как Партия независимости Соединённого Королевства .
Мы написали эти сценарии около года назад, так что я не мог сказать, что произойдёт в будущем. Но In the Flesh - наиболее связанная с реальностью версия зомби-жанра, так что я всегда размышлял над тем, какими будут ответные действия на решение правительства вернуть страдающих PDS назад. Многое из того, что произошло в первом сезоне с Биллом и Риком и с Кеном, происходило по всей стране. Сильная негативная реакция со стороны живых, говорящих “никто не представляет наши интересы”. И когда кто-то произносит что-то подобное, праворадикальные экстремальные группировки получают поддержку, и из этого был рождён Victus. Это партия одной проблемы - мы за права живых, вот и всё. У Максин нет никакой особенной политической программы кроме той, что страдающие PDS должны быть изолированы. Их программы не масштабны, но их хватает для того, чтобы её избрали, потому что страна в страхе. Вы не можете ничего поделать с тем, что вдохновляетесь событиями, происходящими в окружающем вас мире. Речь не только о Британской национальной партии, или Партии независимости Соединённого Королевства, или какой-то из этиих партий, потому что вы не хотите сказать “Victus - злобная партия, взявшая их за основу”. Но она взяла за основу этот тип партий одной проблемы, таких как Движение чаепития (Tea Party) - партия одной проблемы, верящая в один предмет.
В числе прочего, что мы любим делать с I’m With Geek, это предлагать писателям-новичкам, некоторые из которых ещё учатся или только что выпустились, возможность попрактиковаться и развить их писательские навыки. Так как In the Flesh был первым вашим заказом, интересно, учились ли вы сочинительству сами?
Я учился в Институте искусства и дизайна Суррея (Surrey Institute of Art & Design), который теперь стал Университетстким Колледжем искусства и дизайна (University College of Art & Design). Я изучал кинопроизводство, так что написал много сценариев, много плохих сценариев, и срежиссировал много не-таких-уж-и-прекрасных короткометражек. Когда я закончил учебу, то не мог найти работу, и мне случилось наткнуться на курсы молодыз сценаристов Royal Court Young (Royal Court Young Writer’s Scheme), это были курсы, посвящённый театру, и я пошёл на них, и на курсы молодых сценаристов в Сохо (Soho Young Writer’s Scheme) тоже. In the Flesh начался на курсах молодых сценаристов на BBC, так что я бы посоветовал всем молодым авторам пройти эти курсы. Вам там могут ничего не заплатять или заплатят очень мало, но это очень важно, потому что вы находитесь среди коллег, которые хотят заниматься тем же самым, что необходимо, потому что сочинительство - одинокая профессия, вы против всего мира. Но пока вы на курсах, вы ощущаете, что вы не фрик, что это профессия, и профессия благородная. Быть среди других людей здорово. И вас обучают очень опытные авторы. Меня учил Джон Фэй, автор множества сериалов, таких как “Торчвуд”, он был основным автором “Улицы Коронации”. Он так много для меня значил, когда я писал первый вариант In the Flesh на курсах Northern Voices. Было просто прекрасно, что он прочёл сценарий и поддержал его. Это то, что нужно всем молодым авторам. Так что я бы сказал - идите на курсы. Заходите на сайт BBC Writer’s Room, заходите на сайт “Бафты”, потому что они организуют множество курсов. Постоянно подавайте заявки на них. Я неоднократно подавал заявку, но ее много раз отклоняли, пока наконец меня не взяли туда, так что будьте настойчивы. И пишите - ничего, если это будет ерундой. Многие из моих первых проектов были плохи. Вам, как сценаристам, придётся смириться с этим и думать: “Мой первый вариант этой серии замечательным не будет”. Но никто не собирается снимать по нему, в него заглянет только пара людей, и это здорово раскрепощает - знать, что ты не обязан быть идеальным. Пилотная серия In the Flesh прошла через порядка 20 черновиков, прежде чем попала на экран.
Я посещал курсы BBC Writer’s Room, которые называются “Северные голоса” (Northern Voices), и там представил одну страничку из этого зомби-шоу, которое в то время ещё не называлось In the Flesh, оно называлось “Реанимация Кирена Уокера”. Ещё я отправил им несколько моих пьес, потому что раньше никогда не писал сценариев для ТВ, и они сказали: “Отлично, нам нравится идея и нам правда нравится то, что ты написал. Записывайся на 12-месячные курсы вместе с тремя другими действительно хорошими авторами, у которых ещё не было постановок”. Это было потрясающе, потому что они хотели, чтобы каждый писал в своём стиле. Они говорили нам: “Слушайте, это не будут снимать, мало шансов даже на то, что люди это когда-то прочтут”. И это, ещё раз скажу, очень раскрепощало, так что я решил, что буду писать о том, что мне по-настоящему интересно и что я действительно хотел бы увидеть на ТВ. Вот ещё один большой совет: пишите то, что вы хотели бы увидеть на телевидении, а не то, что хотели бы увидеть заказчики или другие люди, и тогда вы всегда будете писать с чувством. Я не собираюсь писать очередную историческую драму, потому что я их не смотрю, но зато смотрю фильмы про зомби. Я написал его за год, и они отослали сценарий в BBC Drama North, и Саймон Джадд, который в то время был литературным редактором, прочёл “Реанимацию Кирена Уокера”, ему очень понравилось и он выбрал его. Мы вместе работали над несколькими черновыми вариантами, потом я сделал “библию сериала”, и за эту “библию” я получил заказ. Это было огромное 100-страничное чудовище. Я не предлагаю всем делать такое, но для меня это оказалось полезным, потому что мне нужно было знать всё о сериале и всё о правилах сериала и всю предысторию. Вот так и появился In the Flesh.
URL записи