Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:04 

И ещё про сломанных андроидов

Amnezyna
Граммар-далек Ѣ / Человек-кроссовер © Snake Gagarin
Питомник одноногих собачек вновь открывает свои двери. В своё оправдание могу сказать только то, что все отпиленные ножки отпилены не мной, а авторами. Я так, бантиков понавязала.
ILLanthan, твоё фэнтези пока в процессе. А это вот обещанное kenny2014.
Джордж, Оди и его свитер. И ведро слёз в нагрузку.

Название: Прорехи
Канон: Humans
Персонажи: Джордж Милликан, Оди
Жанр: флафф, харт/комфорт
Размер: мини ~1500 слов
Предупреждение: флэшбеки и перепутанные сюжетные линии




- Джордж, здесь образовалась прореха.

Джордж оборачивается к Оди, который протягивает ему каким-то чудом стянутый с себя свитер. На боку действительно виднеется дырка - нитка вытянута и порвана, видно, Оди за что-то зацепился в сарае. Моторика у него начинает потихоньку барахлить, надо бы перебрать.

- Должен ли я выбросить его как пришедший в негодность?

- Ты что! - это вырывается у Джорджа быстрее, чем он успевает сформулировать ответ, пригодный для синта.

Оди замирает, глядя на него ярко-зелёными глазами, полуулыбку на его лице сменяет выражение тревоги. Конечно, он распознал раздражение в возгласе.

- Всё в порядке, Оди, - Джордж старается вложить в свои слова как можно больше теплоты и ласки, чтобы Оди перестал судорожно пытаться проанализировать, что привело к вспышке гнева. - Мы не будем выбрасывать свитер. Его нельзя выбрасывать, это ведь подарок Мэри, ты помнишь?

- Мэри связала его для меня двадцать седьмого апреля две тысячи седьмого года. Она выбрала оранжевый цвет…

~*~
- Это же твой любимый, - улыбнулась Мэри. - Но видишь, в отличие от тебя хотя бы Оди будет носить моё вязание, правда, милый?

Оди кивнул, держа руки растопыренными. С пальцев свисала мягкая абрикосового цвета пряжа, Мэри сматывала её в клубок. Мэри любила абрикосы, особенно абрикосовый джем, а вот Джордж только делал вид, что он ему нравится. Это был его маленький секрет.

- Из Оди гораздо лучший помощник в вязании, чем из тебя, Джордж. Тебе бы следовало поучиться у мальчика терпению!

Джордж засмеялся и вновь ушёл в мастерскую, а Оди остался сидеть вместе с Мэри, играя роль станка для ниток. Мэри почти не давала Оди делать работу по дому, но постоянно поручала ему какие-то подобные мелочи, как ребёнку. Хотя она, конечно, прекрасно понимала, что Оди - всего лишь очень умная машина. Джордж надеялся, что она это понимала.

~*~
Оди старательно штопает свой свитер, подтягивает нитки и смешно, совсем по-человечески, придерживает концы зубами, потому что рук ему не хватает. Этому его не учили, Джордж только скомандовал - то есть посоветовал - ему поискать что-нибудь о вязании и шитье в сети. Просидев над работой около получаса, Оди является в мастерскую Джорджа и встаёт в дверях, держа на вытянутых руках свитер.

- Джордж, я закончил. Недостаток устранён.
- Ты хочешь сказать, что зашил дырку? - Джордж вынимает из глаза увеличительное стекло и оборачивается к Оди.

Оди сияет улыбкой.
- Да, я зашил дырку. Мне можно надеть его назад?

~*~
- Мне нужно его надеть?

Оди выглядел обескураженным, хотя Джордж первым заявил бы, что синты не способны испытывать эмоции, и уж особенно - замешательство. Мэри протягивала ему свитер - оранжевого цвета, он казался продолжением самой Мэри, такой же уютный, домашний, тепло от одного только взгляда на него.

- Давай, сынок, тебе подойдёт. К цвету глаз.

Джордж кивнул, они с Мэри переглянулись, улыбаясь друг другу - уж больно забавно выглядит сбитый с толку Оди. Оди переводил взгляд с Джорджа на Мэри и неуверенно улыбался, видя выражения их лиц.

- Оранжевый хорошо сочетается с зелёным, - наконец выдал он, забирая у Мэри свитер, и они с Джорджем засмеялись в голос.

А потом они в четыре руки помогали Оди влезть в обновку, бедный синт путался в рукавах и в его голосе - “Спасибо, Мэри, это моя левая рука. Прости, Джордж, но я зацепился мизинцем” - Джорджу слышались панические нотки, хотя как синт может паниковать? Мэри считала, что Оди боится темноты, а Джордж отвечал, что это её домыслы, Оди не может бояться, это не записано в их программе.

- Он смотрится на себя в зеркало, - шёпотом сказала Мэри, обнимая Джорджа за талию и прислоняясь к его плечу. - Гляди, он смотрится на себя в зеркало!
- Конечно, смотрится - ему нужно запомнить собственный новый облик. Это заложено в алгоритме.

Оди отвернулся от зеркала и подошёл к ним. Пару раз провёл ладонью по вязаной ткани, расправляя её.

- Спасибо, Мэри. Я буду его беречь.

~*~
- Ох, Оди. Опять ты его порвал, - вздыхает Джордж.

На этот раз Оди перемкнуло в очень неудачном месте - в сарае, куда он отправился за какими-то инструментами. Его недосмотр, надо было запретить ему ходить туда в одиночку, он должен был подумать о том, что мальчика может опять лагануть. Он ещё легко отделался. Даже хорошо, что свитер порвался, иначе Оди мог опрокинуть на себя весь стеллаж, и тогда парой стежков проблему было бы не поправить.

- Починишь его, сынок? Это ведь подарок Мэри.
- Мэр-ри…

По лицу Оди словно пробегает рябь. Джордж насторожённо смотрит на него, но улыбка Оди вновь возвращается.

- Мэри любила абрикосовый джем, поэтому она выбрала этот цвет для свитера. Я обещал ей беречь его. Я возьму нитки.

- Оди, малыш. Это зелёные нитки.

Оди наклоняет голову и пристально смотрит на клубок у себя в руке. Нитки ярко-зелёного, травяного цвета, как его глаза.

- Зелёный и оранжевый хорошо сочетаются, Джордж.
- Я знаю, Оди. Но ты должен заштопать свитер оранжевыми.
- Я принёс оранжевые, Джордж.

Джордж кивает, забирает у Оди зелёный клубок и вкладывает вместо него оранжевый. Сбоит матрица, явно сбоит. А ведь таких сейчас уже не выпускают, что-то он, конечно, сможет перепаять вручную, но если и лаги с моторикой усилятся, то ему придётся что-то решать, он не сможет чинить его вечно.

Хотя вроде нет. Джордж наблюдает, как Оди зашивает очередную дыру. Свитер уже весь в таких латках, но Оди здорово поднаторел в его починке, и они почти незаметны. Пару раз у Оди вздрагивает рука и он едва не роняет иголку, но справляется и продолжает работу.


~*~
- Оди, - позвал Джордж. - Нам пора.
- Я должен снять свитер, Джордж. Этот цвет неуместен на церемонии.
- Оставь его, Оди. Мэри… она была бы рада.
- Джордж, Мэри…
- Я знаю, - он оборвал Оди, может, слишком резко, и повторяет уже мягче, - я знаю, Оди. Я остался один.
- Ты ошибаешься, Джордж. Ты здесь не один, ведь с тобой я.

Джордж положил руку на плечо Оди, и тот посмотрел ему в глаза своим обычным ясным взглядом.

- Конечно, Оди. Конечно. Пойдём.

Он ещё раз потрепал его по плечу, и Оди очень бережно, едва касаясь, поправил выбившуюся из свитера нитку. Джордж отвернулся. Он держался весь день, не заплачет и сейчас.

~*~
В этот раз Оди зацепляется плечом за косяк и застывает, мелко подрагивая. Джордж следит за ним, с трудом заставляя себя не вскочить с места и не кинуться на помощь. Оди стоит, дрожь становится всё крупнее, но наконец он обходит косяк, оставляя на нём клочок оранжевой шерсти. Голова рваными движениями поворачивается к плечу, затем Оди выпрямляется и, подволакивая левую ногу, ковыляет к буфету, где стоит коробка с рукоделием.

Ему удаётся достать коробку, открыть её, вынуть нитки, - Джордж прищуривается, но вроде бы цвет совпадает, - ножницы и подушечку с иголками. Но когда Оди пытается выпутаться из свитера, Джордж не выдерживает.

- Замри, - говорит он Оди, и Оди послушно затихает.

Джордж стягивает с него свитер, выворачивает его и смотрит на очередную дыру. Оди аккуратно забирает свитер из рук Джорджа, тянется за иголкой, но его пальцы смыкаются на пустоте. Оди пробует ещё раз, но вновь промахивается. Ещё раз. Ещё раз. Он упорно повторяет движение, пока Джордж не останавливает его ладонь и пытается взять из его руки свитер. Оди смотрит на него.

- М… М…
- Можно ли тебе?
- М.. Мэри… св-в-вязала... Подарок… Двадцать седьмое…

Оди крепко сжимает свитер.

- Давай сюда. Я сам зашью.

~*~
- О...Оди? - речь всё ещё давалась ему с трудом.
- Всё верно, Джордж. Я Оди. Ты перенёс инсульт и врачи рекомендовали тебе умеренные нагрузки как физического, так и психологического характера.

- Я… Число? Какое число?
- Сегодня шестнадцатое сентября две тысячи тринадцатого года, Джордж. У тебя определённые проблемы с кратковременной и долговременной памятью, но первая подлежит полному восстановлению. Прогноз благоприятный. Ты можешь испытывать дискомфорт при воспоминании событий определённой давности, я буду воспроизводить запись из моей памяти. Что тебе хотелось бы услышать, Джордж?

Он словно потерял свои очки. Но не те, что улучшают зрение. То, что предстаёт перед его внутренним взором, плывёт и меняется, он силится вспомнить, поймать ускользающее воспоминание, но это невозможно.

- Оди, Мэри - она учила тебя… вязать?
- Нет, Джордж. Мэри учила меня сматывать нитки. Первый раз это произошло седьмого нобяря две тысячи шестого года в шестнадцать сорок восемь. Она собиралась вязать тебе жилет, для этого она взяла два мотка пряжи болотно-зелёного цвета…

Голос Оди убаюкивает его, он прикрывает глаза и ему представляется Мэри с болотно-зелёной пряжей в руках. Ему кажется, что он действительно вспоминает.

~*~
- Ну, Оди, обо что ты ободрался на этот раз?
- Полагаю, это был куст шиповника, Джордж. Но, возможно, это была приоткрытая калитка дома мистера Салливана. Я не смог сразу провести осмотр, прости, Джордж.
- Ничего, ничего. Давай-ка снимем с тебя свитер. И подай мне коробку из буфета.

Сегодня у Оди хороший день. Он заикнулся всего один или два раза, а зацепиться за куст шиповника мог бы и синт более новой модели. Тем более этот свитер, он словно притягивает к себе всевозможные гвозди, веточки и крючки. Джордж надевает очки, открывает коробку, достаёт из неё клубок и иголку. В первый раз игольное ушко и хвостик нитки расходятся на несколько миллиметров, во второй - уже на четверть дюйма. На третий раз Джордж роняет иголку и пытается найти её на рыхлой ткани свитера, лежащего у него на коленях. Он подбирает её, вновь подносит к глазам, но из пальцев выскальзывает нитка. Джордж снимает очки, вытирает глаза свободной ладонью и снова пытается совместить ушко и нить, но рука бессильно падает.

- Джордж.

Он поднимает глаза на Оди.

- Я принёс тебе тосты и джем. Абрикосовый, твой любимый.

@темы: Humans, Odi, fanfiction, in Soviet Russia series are watching you, свуны мои тяжкие

URL
Комментарии
2015-07-24 в 20:33 

левая бровь тарона эджертона
She’s better off without me
мимокрокодил, но простите мой ор ОООООДИ

я ещё не прочитала, но уже вас люблю, потому что ХОТЬ КТО-ТО В ЛЕНТЕ ВОСПЫЛАЛ:heart:

2015-07-24 в 20:40 

Amnezyna
Граммар-далек Ѣ / Человек-кроссовер © Snake Gagarin
левая бровь тарона эджертона, кхм, вообще-то уже давно. Мы даже группу им. Уилла Тьюдора запилили, правда, там не у меня первая скрипка, но тем не менее :)
Потому что невозможно не, андроиды же. Да ещё и нищасные! Я была обречена с момента трейлера. А уж когда я это дивное дитя увидела, был тот же эффект, что с Люком Ньюберри - любовь с первых трёх секунд. Правда, у Люка их в первоисточнике было три, а тут всё-таки побольше, повезло мне :)

URL
2015-07-24 в 20:41 

левая бровь тарона эджертона
She’s better off without me
Amnezyna, был наивен, был слеп, извиняйте :)

а что за группа?

2015-07-24 в 20:43 

Amnezyna
Граммар-далек Ѣ / Человек-кроссовер © Snake Gagarin
левая бровь тарона эджертона, а вот такая группа vk.com/willtudor Собираем всякое про Вилку, про его роли, ну и про Оди тоже.
По Оди я сразу упоролась. И вообще по тематике. Только всякие оригинальные персонажи сторонних людей редко интересуют, я их для себя и ещё для одного человека рисую, а тут идея про канонических прицепилась вдруг)

URL
2015-07-24 в 21:00 

левая бровь тарона эджертона
She’s better off without me
Amnezyna, о, какая красота, спасибо!
ох, эти рыжие британские мальчики, ох :)

а концепт, да, заштырило. на последней серии сгрызла всё, что только можно было. любимые андроиды с филинами, черт!

хорошо прицепилась! пусть продолжает цепляться:heart:

2015-07-24 в 21:31 

левая бровь тарона эджертона
She’s better off without me
джем.
господи.
сижу реву Т_Т

2015-07-24 в 21:54 

Amnezyna
Граммар-далек Ѣ / Человек-кроссовер © Snake Gagarin
левая бровь тарона эджертона, честно говоря, вот как раз филины-то меня меньше всего цепляют и в это я верю меньше всего (начиталась в своё время разного про A.I, как-никак любимая тема). А вот само по себе отношение к андроидам - и самих андроидов, это да. Не чувства как таковые, а как раз то, о чём говорит Уилл в интервью - связь-и-зависимость, причём взаимная.

Вот вам джем. А я как представлю себе сначала Оди, который иголку взять не может, а потом и Джорджа, который тоже не может... Два калеки, и если раньше они друг другу мог помочь, то теперь они оба совершенно беспомощны. Ужас же.

URL
2015-07-24 в 22:54 

левая бровь тарона эджертона
She’s better off without me
Amnezyna, ai не может синтезировать эмоцию в общем-то. очень надеюсь, что в будущем они не смогут. ибо ужас.
Не чувства как таковые, а как раз то, о чём говорит Уилл в интервью - связь-и-зависимость, причём взаимная.

ага, привязанности.

разбитые оба. но привязанные друг к другу и прекрасные.

2015-07-24 в 23:05 

Era Angel
Beata stultica!
ох, как же мне заходит вся эта меланхоличная отчаянная революция. а история оди - это как двухсотлетний человек, помноженный на легенду про настоящего мальчика, запертого в теле ненастоящего, и привравленный радостью добби, свободного эльфа. невероятное существо. думаю, он сыграет очень большую и важную роль во всей этой революции. у оди определенно есть душа, мне кажется. то, с каким трепетом он относится к воспоминаниям джорджа. он ведь воспринимает их и как свои воспоминания, что-то очень личное. и у оди потрясающая сила воли, потому что он борец. его уникальная личность - совершенное очарование.

2015-07-24 в 23:14 

Amnezyna
Граммар-далек Ѣ / Человек-кроссовер © Snake Gagarin
левая бровь тарона эджертона, угу, чего не заложили - того и не сможет. Обучиться реагировать на что-то от конкретного человека и воспринимать его эмоции - да, а вот свои генерить - вряд ли. И хорошо. А то действительно путаться начнём.
Вот да. Разбитые и привязанные. Что в случае Джорджа совсем грустно, потому что уж кто, как не он, в курсе, что Оди - вещь. Хотя и любимая, и в которую много вложено.

Era Angel, Оди просто очень верный. Он знает, что Джордж без него не может (это, конечно, спорный вопрос, но уж так его замкнуло), поэтому должен вернуться. И будет возвращаться, как брошенный котик. Удивительно, что мороженого не принёс. Мог бы ведь.

URL
2015-07-24 в 23:19 

левая бровь тарона эджертона
She’s better off without me
Amnezyna, рефлектор и ничего более.
И сомневаться, а люди ли мы.
Оди для него слишком много значит, он и воспоминания, и детище, скажем так. Как не привязаться, хотя джордж! Он же создал его и должен знать, что вещь. И знает. И все равно вот то, что имеем.
Больно и красиво.

2015-07-24 в 23:34 

Era Angel
Beata stultica!
Amnezyna, мог бы, да. может, забыл

2015-08-10 в 10:57 

ILLanthan
Всё возможно
*наконец-то я в отпуске и у меня появилось время почитать всё, что хочется!*
Ох, и опять потрясающее! Пробирает очень сильно даже при незнании канона (и даже при оном выглядит абсолютно цельно). И мне нравится композиция с перемежающимися флешбеками - удивительным образом это способствует плавности развития сюжета.

2015-08-10 в 22:06 

Amnezyna
Граммар-далек Ѣ / Человек-кроссовер © Snake Gagarin
ILLanthan, надеюсь, и нарисовать тоже :smirk:

Спасибо на добром слове) Люблю, когда ты меня читаешь :)

URL
2015-08-10 в 22:07 

ILLanthan
Всё возможно
Amnezyna, :heart::heart::heart:
оо, это обязательно, это обязательно :smirk::smirk::smirk::smirk:

2015-08-10 в 23:29 

Amnezyna
Граммар-далек Ѣ / Человек-кроссовер © Snake Gagarin
ILLanthan, :ura::ura::ura:
А я всё кормлю тебя завтраками про фэнтези, но, хоть оно и нудное и бесконечное, его уже целых 9 страниц!)

URL
2015-08-11 в 15:13 

ILLanthan
Всё возможно
Amnezyna, уииии, я прямо в восторге уже от одной мысли :inlove::inlove::inlove: Но мы никуда не торопимся и вообще, и вообще х) *подкладывает подушечек, приносит вкусный чай и всячески подбадривает прекрасного Автора* :heart:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pride, procrastination and zombie

главная