13:12 

Amnezyna
Граммар-далек Ѣ / Человек-кроссовер © Snake Gagarin
Некогда объяснять, вот драббл по вселенной Humans.
Предсказуемый и банальный, но записать пришлось.
А ещё вангую всеобщий краш по андроиду Оди, который неуловимо напоминает Кирена Уокера. Актёр Уилл Тьюдор на Люка похож разве что лица необщим выраженьем, возрастом, да тем, что тоже подмоделивает на досуге.


Канон: Humans
Жанр: флафф
Размер: драббл ~1000 слов
Комментарий: банальное описание банальной ситуации в этой вселенной


Меня зовут Оливия Лэнгман, и я психотерапевт. Я занимаюсь вопросами эмоциональной связи с синтами. Обычно родители приводят ко мне детей, но у взрослых сложности в этой сфере возникают гораздо чаще, просто взрослому гораздо сложнее признаться в том, что у него действительно есть проблема. Привязанность к вещи - разве это то, о чём можно рассказать, не рискуя потерять лицо? Поэтому иногда компания предпочитает присылать меня к постоянным клиентам превентивно, под видом обслуживающего персонала. Помочь, успокоить - и подготовить почву для покупки нового синта следующего поколения.

- Всё хорошо, Тилли. Можно, я буду называть тебя Тилли?

Матильда Бересфорд, темноволосая полненькая девочка, в профиле стоит возраст - шестнадцать, но на вид ей сложно дать больше двенадцати.

- Я понимаю, как это сложно - лишиться того, к кому ты так привыкла.
- Они забрали его!
- Тилли, он сломался и его нельзя было починить.
- С ним всё было в порядке!
- Тилли, посмотри на меня. У тебя на телефоне ведь стоит голосовой помощник, верно? Ты просишь его поставить за тебя будильник, записать тебя к парикмахеру, найти тебе новости о любимом певце в сети. Кстати, кто твой любимый певец?
- Ред Скай…
- Телефон находит тебе последний альбом Ред Ская, он недавно вышел, я же не путаю?

Тилли кивает. Уже лучше, стадию истерики мы почти миновали. Теперь аккуратнее, аккуратнее. С такими детьми всегда сложнее всего, они слишком неуравновешены.

- Если твой телефон сломается и тебе придётся купить новый, чтобы слушать Реда Ская, ты тоже будешь плакать?
- Эрвин не телефон!

Я достаю свой аппарат, выбираю стандартную фразу из базового коммуникационного набора синтов и включаю транслятор.

- Прекрасно выглядишь сегодня, - произносит аппарат приятным мужским голосом.
- Видишь? Это та же программа, что заставляет говорить твоего компаньона.

В таких случаях не рекомендуется использовать слово “синт”, пациент даст на него истерическую реакцию. Имя синта тоже упоминать не стоит. Поэтому проще всего обходиться безликим “компаньон”, “прислуга” тут тоже не подойдёт, раз пациент уже перестал воспринимать синта как машину.

Я запускаю второй цикл фраз.
- Как прошёл день? У тебя всё обязательно получится. Позволь, я помогу тебе. Ты выглядишь грустной, что случилось?

- Посмотри, Тилли, это всего лишь аппарат. У него нет внешнего сходства с живым существом, и поэтому он не вызывает у тебя никаких эмоций. Этот чип можно поместить в робота-котёнка или в робота-таракана.

На экране аппарата по моему щелчку появляется здоровый мультяшный таракан и начинает шевелить усами.

- Представляешь, таракан, спрашивающий у тебя, как дела, или отпускающий тебе комплименты.

Я улыбаюсь, самыми краешками губ, и едва заметно киваю. У Тилли дрожат губы, но уголок рта всё-таки приподнимается.

- Из-за говорящего роботаракана ты бы точно переживать не стала. Оболочка бывает разной, но сущность одна. Программа. Очень умная, но всего лишь программа, как в телефоне. Хочешь, я загружу тебе такую? Только учти, это забавно только первую пару дней, потом начинает раздражать. Я сама купилась в первый раз, когда мне предложили. Телефон был единственным, кто делал мне комплименты и замечал мою новую причёску.
- Не может быть, вы же симпатичная!
- О, Тилли, ты даже не представляешь себе, какой я была. Меня не замечал никто. По-моему, даже телефон, и тот реагировал через раз.

Теперь мы с Тилли смеёмся вместе.
- Ну что, нужен тебе говорящий роботаракан в телефоне?

Тилли сжимает губы, смотрит на меня, потом на телефон и отрицательно качает головой. Я улыбаюсь ей и встаю с дивана, где мы с ней сидели последнюю четверть часа.

- Таракан, Тилли. Усатый роботаракан.

Я подмигиваю и выхожу из комнаты к родителям Тилли. Мистер и миссис Бересфорд, вызвавшие меня. Он - крупная шишка в каком-то банке, она - ухоженная бизнес-вуман. Разумеется, у обоих не хватает времени на дочь, хотя девочка её внешности и её склада характера нуждается в постоянной поддержке. Кто может оказать её, как не домашний синт по имени Эрвин, который всегда рад обществу “второго по значимости пользователя”, всегда заинтересован в ней и у которого всегда найдётся запрограммированное ласковое слово. Не Тилли первая и, увы, не Тилли последняя, кто влюбляется в домашних синтов. Хорошо хоть, что родители успели заметить неладное и поднять тревогу, хотя отсылать синта сразу было не самым верным решением, в его присутствии мне было бы проще работать. Но что сделано, то сделано. Надеюсь, следующим номером они возьмут синта в молде “домоправительница”, они ориентируются на женщин средних лет с нулём привлекательности. Хотя при недостатке внимания, который испытывает Тилли, и здесь может развиться привязанность. Жаль, но впрямую я этого родителям сказать не могу, потому что иначе я вылечу из “Персона Синтетикс” со свистом - за антирекламу продукции.

Вещи. Всего лишь вещи, похожие на людей. Я повторяю это по несколько раз на дню на разные лады, в зависимости от возраста собеседника и тяжести его случая. Программа в симпатичной оболочке, движущаяся кукла, в которой не больше сознания, чем в пластинке микропроцессора, а индивидуальности - столько же, сколько в сгенерированном персонаже компьютерного симулятора семьи.

Из-за Бересфордов, живущих на вилле за городом, дома я появляюсь уже ближе к ночи. Включаю свет, бросаю ключ на полку.
- Привет, Олли, как прошёл день?
- Отлично, Ди. Устала только, как собака. А ты чем занимался?
- Я реорганизовал папки в твоём ноутбуке.
- Вот спасибочки, опять ничего не найду. Ладно, Ди, я спать.
- Спокойной ночи, Олли.

Да уж, Ди перестроил папки. Он всё время пытается выстроить их в соответствии с моими сиюминутными увлечениями. Только это он сейчас и может. У моего Дейты с год назад отказал моторный блок, отсветственный за движение.. Инженеры сказали, что Ди годен только на переработку, но если я его сдам, компания сразу поставит мне нового. Я ответила, что подумаю. С тех пор Ди так и сидит на кубе своей зарядки и иногда спрашивает у меня, не пришла ли его запасная деталь, потому что его функционал неполон.

К телефону ведь тоже можно привыкнуть. Надо только помнить, что это просто вещь, как и прочие. Просто вещь.

@темы: засвунился сам - засвуни товарища, версия 1.0, Доктор, меня вылечат?, fanfiction, Humans

URL
Комментарии
2015-06-17 в 14:05 

кофейный олень
But the truth is, the world is so much stranger than that. It's so much darker. And so much madder. And so much better.' ©
ой, а я пропустила даже как-то, что он уже пошёл, этот сериал!

2015-06-17 в 14:41 

Amnezyna
Граммар-далек Ѣ / Человек-кроссовер © Snake Gagarin
кофейный олень, первая серия в воскресенье вышла. Пока предсказуемо, но очень миленько.

URL
2015-06-17 в 17:11 

Era Angel
Beata stultica!
прочитала саммари на кинопоиске, и что-то мне оно так напомнило вот это:


драббл прочитаю потом, когда посмотрю серию.
и мимопроходя хочу зарекомендовать еще одну вещь - восьмое чувство (sense8) - потрясающая вещь.

2015-06-17 в 17:16 

Amnezyna
Граммар-далек Ѣ / Человек-кроссовер © Snake Gagarin
Era Angel, ну тема-то совсем не новая и уже со всех сторон обгрызенная, ясен красен. Забегая вперёд, скажу, что одна из основополагающих идей мне как раз не очень импонирует в силу своей слабой технической возможности к реализации))) Просто подозреваю, что пара сюжетных линий будет очень трогательной, особенно как раз та, что с милым мальчиком с картинки. Я уже готовлю скатерть, чтоб сморкаться))

URL
2015-06-17 в 17:55 

Era Angel
Beata stultica!
Amnezyna, я имела ввиду трейлер. он почти покадрово повторяет овашку. а идея - да, не нова. но мы же не только и не столько из-за идей смотрим сериалы и фильмы, а из-за персонажей и отношений между ними. в общем, посмотрим)

2015-06-17 в 18:38 

Amnezyna
Граммар-далек Ѣ / Человек-кроссовер © Snake Gagarin
Era Angel, аааа. Мне он что-то другое напомнил, не то промочки к "Прометею", где рекламировали андроидов, не то ещё к чему-то. Но, сдаётся мне, все киношки про них внешне похожи)

URL
2015-07-05 в 21:02 

ILLanthan
Всё возможно
*зачла какоридж* очень проникновенный рассказ. Человеческое свойство привязываться и грани "живости" машин вообще интересная тема для исследования. ...кажется, появись у меня робот, я бы влюбилась в него сиюминутно, по умолчанию и бесповоротно - и никакой психотерапевт бы не помог)) Робот же, они же прекрасны! Так что очень сочувствую и героине, и девочке... и Ди)
... Азимова, кстати, напомнило. Впрочем, это больше из-за самой темы - и по эмоциональному влиянию. Когда одновременно необычно, трогательно и иррационально грустно.

2015-07-05 в 22:09 

Amnezyna
Граммар-далек Ѣ / Человек-кроссовер © Snake Gagarin
ILLanthan, ы. Ыыыы! Ыыыыыы!
Я уже там придумала очередную развёрнутую историю, но плюнула и записывать не стала. Про Ди и героиню. В общем, каноничненько бы получилось, обычных сотрудников этой фирмы по производству синтов нам в общем-то не показывали. Но ладно, может ещё и того.
.. Азимова, кстати, напомнило.
Да все истории о мыслящих роботах выросли, как из гоголевской "Шинели", из "Трёх законов робототехники". Поэтому как ни крутись, получается Азимов, подгрызенный с какой-нибудь стороны.
Humans с этой точки зрения как вселенная хороши. Не до такой степени, как ItF, они всё-таки менее жутенькие, но всё-таки.
Оффтопик: я дописала. Щас повешу. Но плююсь!)

URL
2015-07-05 в 22:20 

Era Angel
Beata stultica!
Amnezyna, а еще будет!? хочу. *села и ждёт* :eat:

2015-07-05 в 22:28 

Amnezyna
Граммар-далек Ѣ / Человек-кроссовер © Snake Gagarin
Era Angel, может и будет, но вряд ли вам захочется спин-оффы про эту ОЖП читать)) А по оригиналу у меня идея разве что ещё на один драбблик. Там дальше не знаю, как карта ляжет. Пока что я по ItF фигню пишу.

URL
2015-07-05 в 23:26 

Era Angel
Beata stultica!
Amnezyna, неси всё, что есть! и по хумансам, и по итф. *ушла читать обновку*

2015-07-06 в 00:49 

ILLanthan
Всё возможно
Amnezyna, Про Ди и героиню. а это было бы интересно! Такая парочка у меня и правда вызывает... чувства ^^ Я бы не отказалась на них взглянуть ещё)
Humans с этой точки зрения как вселенная хороши оу, если грамотный сеттинг - это уже большой соблазн!
Но меня всё-таки останавливает, что оно онгоинг, зарекалась их смотреть... Вот как выйдет полностью - обязательно гляну! ^^

2015-07-24 в 21:17 

левая бровь тарона эджертона
She’s better off without me
ауч.
к синтам часто приятнее привязываться, чем к людям. хотя это и странно, и нелогично. но как-то так.

спасибо за текст

2015-07-24 в 21:57 

Amnezyna
Граммар-далек Ѣ / Человек-кроссовер © Snake Gagarin
левая бровь тарона эджертона, ничего странного. Синт не уйдёт, не обидит, не сделает больно. И не обидится. С ним проще. А ещё он может быть напоминанием о чём-то, как у этой героини, поэтому отношение к нему сливается в очень сложный комплекс.
Плюс у меня ещё отакенный хэдканон в голове на то, что происходит внутри самой Persona Syntetica, со всякими антиутопическими циничными штучками. Но это совсем другая история. Вернее, продолжение этой)

URL
2015-07-24 в 23:01 

левая бровь тарона эджертона
She’s better off without me
Amnezyna, странно для людей, которые наблюдают это со стороны и, возможно, осуждают. потому что не могут это принять.
Синт не уйдёт, не обидит, не сделает больно. И не обидится.
удобно. но блин. разве не то, как к нам относятся наши друзья\симпатии и тд - люди - важно для нас? ну т е это же влияет как на поведение так и на самооценку, так и на взгляды. на мир, и на этих людей. мы знаем, что людям бывает больно. и то, что это синт - что боли нет и тд - даёт..безнаказанность? ну просто все мы эгоисты же)
не знаю, хорошо ли что андроиды не могут уйти и затаить злобу.

ждём-с продолжения и раскрытия тайн и антиутопических интриг!

2015-07-24 в 23:20 

Amnezyna
Граммар-далек Ѣ / Человек-кроссовер © Snake Gagarin
левая бровь тарона эджертона, а, люди осуждают и не принимают не только синтов. Тут уже точка приложения неважна.
Дело не в безнаказанности - это у совсем дурных людей безнаказанность, но их как раз безответность синтов должна останавливать, удовольствия от жестокости никакого. Дело в доверии. И в нежелании боли. Поэтому с синтом и проще. У него тоже есть отношение - внимание, забота, что в программу вложили, то и будет. С ним очень удобно чисто психологически, так что людям с усталостью от социума и других людей общество синта может быть приятнее общества другого человека. Как с тамагочи. Как с игрушкой Симс. Так что да, эгоизм - или инстинкт самосохранения.

Охма, ну может и дождётесь))) Я историю до середины где-то придумала, а что дальше - хз)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pride, procrastination and zombie

главная