19:25 

Об ответственности

Amnezyna
Граммар-далек Ѣ / Человек-кроссовер © Snake Gagarin
Пусть пока повисит так. Потом перевычитаю.
B_Olshevry, это для тебя.

Название: Вопрос ответствености
Автор: Amnezyna
Фэндом: Sherlock BBC и Vampire: The Masquerade
Персонажи: Майкрофт, Шерлок, эпизодический Джон
Категория: кроссовер, джен
Рейтинг и предупреждения: G
Дисклеймер: всё придумано не мною и до меня, но так душевно, что всё никак не отпустит.
От автора: Просьба об экзорцисте всё ещё актуальна.

Первая часть на ту же тему здесь.


- Сэр, у меня новости, но боюсь, они вас не порадуют, - ассистентка протянула Майкрофту Холмсу папку, в которой угадывалась стопка распечаток.

В 10.03 Майкрофт Холмс открыл папку.
В 10.04 он перевернул пятый лист.
В 10.05 по корпусу его "паркера" с золотым пером пошла трещина.
В 10.07 ручка с грохотом упала на стол, пока её хозяин набирал смс.
В 10.09 Майкрофт Холмс тихим голосом отчеканил несколько слов в динамик мобильного.
В 10.13 зазвонил внутренний телефон. Другой внутренний телефон. По лицу Майкрофта пробежала гримаса боли, и он посмотрел на аппарат глазами раненой собаки. Взялся за трубку и поднёс её к уху.
В 10.15 он сжал пальцами виски и опустил голову.


Спустя два часа он открыл дверь в свой кабинет и обнаружил там Шерлока — в неизменном расстёгнутом пальто он сидел на стуле, закинув ноги на его стол. В его нарочито расслабленной позе чувствовалась напряжённость закрученной пружины, готовой щёлкнуть и развернуться от малейшего толчка. Майкрофт медленно вдохнул, успешно подавив рефлекторное желание отвесить брату подзатыльник, затем — сделать это же, но папкой с распечатками, затем — сбросить длинные конечности Шерлока со стола пинком. Вместо этого он спокойным голосом, в котором, не слышалась, но угадывалась дрожь ярости, произнёс:
- Сядь как полагается.

Шерлок подчёркнуто ленивым движением повернул голову в сторону брата.
- Твои гориллы притащили меня средь бела дня. Я решил, что могу позволить себе немного комфорта.

Майкрофт остановился у своего кресла. Толкнул через столешницу листы с распечатками.

Шерлок скосил глаза на верхнюю фотографию. Свою фотографию в дурацкой клетчатой шапке и с поднятым воротником.
- Мне поставить автограф?

- Шерлок, - сухой чуть надтреснутый голос Майкрофта умел быть крайне раздражающим, - ты так понимаешь значение слов "соблюдать Маскарад"?

- Что на этот раз не так? - Шерлок моментально подобрался, как перед прыжком.

- Не прикидывайся идиотом! - Майкрофт всё-таки сорвался в крик, но быстро вернул своему лицу прежнее бесстрастное выражение. Хотя по дёргавшемуся уголку губы Шерлок прекрасно знал, чего это стоит старшему брату.

- Возись со своими трупами. Бегай за своим инспектором. Таскай за собой своего доктора. Играй в свои игры. Делай что хочешь, но не привлекай к себе внимания. Не привлекай! - голос Майкрофта вновь взлетел, но сразу же спустился в шёпот. - Шерлок, пойми наконец, очередная твоя дурацкая выходка — и даже я, слышишь, даже я не смогу ничего сделать. Тебя устранят, а мне принесут очередной отчёт.

Он не добавил — "один раз я уже видел твоё тело, и я не смогу вынести это снова". Но Шерлок увидел в глазах своего брата такую боль, что слова ответа неожиданно для него самого застряли в горле.

**
Скучно. Скучно. Скучно! Скучно!! Скучно!!! Какой толк от этого бессмертия, от этой неуязвимости, если вокруг такие же идиоты, как и были, но требующие вдобавок соблюдения идиотских условностей. Он не мальчик, чтобы прятаться по углам, и вполне способен решить свои проблемы сам. Сам!
Шерлок с размаху полоснул по стене, прорывая обои. Из-под ногтей брызнула штукатурка. Жёлтый смайлик ощерился клыкастой улыбкой.

Поешь. МХ

Да когда он перестанет строить из себя мамочку???

Немедленно. МХ

Стоп. Шерлок поднёс к глазам пальцы, белёсые от пыли, сквозь которую проступали следы крови. Осторожно коснулся языком багровой капли. Зрачки расширились, ноздри затрепетали, втягивая воздух.
Он метнулся в кухню, открыл холодильник и выдёрнул оттуда пакет. Не тратя времени на поиски ножа, рванул упаковку зубами, не обращая внимания на брызги, обдавшие рубашку, жадно глотнул.
Оперся рукой о стол, прикрыл глаза, прислушался к себе. Да.
Как ни мерзко было это признавать, брат был прав. Как всегда. Чёртов Майкрофт, который всегда знает, как правильно. Как ему удаётся не издохнуть от тоски, или он уже настолько привык, что не замечает тошнотворной размеренности собственной жизни?

Скуч...

- Шерлок? Что опять? - встревоженный взгляд Джона, который, оказывается, успел войти, пока детектив занимался восполнением резервов организма.
- Всё в порядке, - ответить, потом привести в порядок бешено скачущие мысли. Чёртов Майкрофт. Потеря самоконтроля действительно выматывает.
- Шерлок, у тебя губы в крови, - как хорошо, что это всего лишь Джон, который видит очевидное, но не способен сделать выводы.
- Ерунда.

Махнуть рукой, пройти в ванную, открыть воду, сбросить рубашку. Ерунда. Он действительно не сможет сделать выводы. Другое дело, что Старших это не касается. И тогда Шерлоку... Нет. Не Шерлоку. Шерлоку будет вычитана очередная нотация. А вот Джона без лишнего шума и даже не ставя никого в известность... это называется "устранить потенциальную угрозу".

Шерлок мотнул головой, отгоняя странное ощущение, будто в грудь ему воткнули тупую занозу, а в мыслях появилось серое расплывчатое пятно. Упоминание о устранении Джона дестабилизировало процесс мышления.

Это было неожиданно и неправильно.

Пожалуй, действительно стоит внимательнее относиться к тому, что видит доктор. Потерять его было бы слишком неудобно, особенно сейчас, когда он привык к его обществу. Джон — это его личная собственность, и он никому не даст её трогать.

Какое-то странное ощущение. Джон, которого хочется защитить. В конце концов, он всего лишь человек. И он всего лишь привык к нему. Это чувство? Чувство надо проанализировать.

Итак, есть Джон, есть опасность для Джона в случае, если он узнает слишком много о Шерлоке. Есть настойчивая потребность не допустить утечки инфомации именно потому, что в обратной ситуации Джон проживёт не дольше суток. Моделирование ситуации при отсутствии Джона вызывает дискомфорт.

Шерлок невесело усмехнулся. Дорогой братец Майкрофт может занести сегодняшний день в календарь. То, что сейчас испытывал Шерлок, попадало под словарное описание понятия "чувство ответственности".

@темы: crossover and over, and over, Little Brother, Big Brother, AU-ау и тёмный лес, fanfiction, forgive me, Mr. Gatiss, the Holmes

URL
Комментарии
2012-03-04 в 19:55 

про вампиров Гэтиссу бы понравилось ;)
(могу написать три раза, для пущей убедительности)

URL
2012-03-04 в 20:32 

Amnezyna
Граммар-далек Ѣ / Человек-кроссовер © Snake Gagarin
Гость, спасибо. Буду перечитывать эту фразу и убеждать себя, что на самом деле не делаю ничего такого, что могло бы ему не понравиться.
Ну, кроме того, что пишу пока что чудовищные по качеству языка тексты.

URL
2012-03-04 в 23:29 

daria_borisovna
по-моему, отличный Шерлок. Особенно в конце - с момента "Это чувство? Чувство надо проанализировать." и до финала. :love: Мне поверилось.
в остальном я не специалист... и всех твоих плаканий на тему "Ах, язык, ох, язык" я не понимаю. С языком всё в порядке, по-моему ;)

2012-03-05 в 01:21 

Джорджи Д.
Дзьозя
Прочитала все! Очень понравилось несмотря на то что понятия не имею с чем там кроссовер.
Теперь когда вспоминаю Шерлока в крови с гарпуном то думаю о том, а точно ли это была кровь животного?)))

2012-03-05 в 11:14 

Amnezyna
Граммар-далек Ѣ / Человек-кроссовер © Snake Gagarin
daria_borisovna, ну, хорошо, если Шерлок вам кажется похожим на правду. У меня он как-то сам в текст влезает, как Джимми, и моих бедных мозгов на понимание этих двоих явно не хватает.

Джорджи Д., там перед первой частью как раз было краткое пояснение для тех, кто не в курсе, что такое "Вампиры: Маскарад". Там очень хороший мир. А эти туда как-то настолько легко и непринуждённо встроились, что не выгонишь теперь. Про мои страдания на этот счёт я уже всё написала.
Вооот, Шерлок с гарпуном мне теперь тоже покоя не даёт. А уж это его "Get me some" - точно ли он про сигареты? Мало ли что он ими заменял... ;)

URL
2012-03-05 в 19:36 

Автор, не останавлавайтесь на этом!
Через ваши тексты виден истинный фанат вампиров, чуткий и понимающий, что нужно вампироману.
Это надо продолжать. Необходимо. Сейчас не скажу, почему. Но поверьте - надо!

Долли обычно к чужим вампирским произведениям придирается :chainsaw: и это мягко говоря. Она всегда по делу, но если почитать отзывы в ее ЖЖ, то в поисках качественной вампирятины надо по кругу перечитывать Хэмбли-Гамильтон-Коути-Стокера-Б.Олшеври (который номер первый, ибо к себе она неумолимо сурова, хотя я бы вам советовала, но вы ж наверняка уже читали и свунились). Так что гордитесь: ваши вампиры понравились самому злобному критику вампирской литературы всея ЖЖ :maniac: Вступить с новым текстом на вампирскую территорию и попасться ей на глаза - риск. Но она вас всем советует.
Я знаю, почему. Ваши вампиры правильные. Свунные. Сразу "Да" на любое предложение. Майкрофт вообще секс-бомба. Я уже его хочу. Про любовь ваще будет?

Продолжение, автор, умоляю!

URL
2012-03-05 в 19:58 

Amnezyna
Граммар-далек Ѣ / Человек-кроссовер © Snake Gagarin
Гость, Майкрофт - это совершенство, невозможное для существования в реальном мире. Майкрофт - это сокровище, за которым я готова нырнуть на какую угодно глубину, невзирая на собственное неумение плавать. А уж если он ещё и вампир, что Гэтисс немилосердно нам продемонстрировал, то глубине моего свуна может позавидовать даже Марианская впадина. Хотя нет, наверное, человеком я его даже больше уважаю, хотя и понимаю, что находиться рядом с ним может разве что матушка Холмс.

Про любовь... Вы сейчас мне очень сложный вопрос задали. О любви в исполнении этого существа я думаю давно, но не могу представить себе её человеческое воплощение. И даже если мне улыбнётся удача об этом написать, то это будет всё же не вампирская ипостась.

URL
2012-03-26 в 20:07 

Ferdela
Keep calm because it's all fine
Человечный вампир Шерлок удался, хотя в вампирах я ничего не понимаю :laugh:
Про Майкрофта с золотым "паркером" и всеми переживаниями молчать не могу, но надо.

2012-03-26 в 22:26 

Amnezyna
Граммар-далек Ѣ / Человек-кроссовер © Snake Gagarin
Ferdela, да ничем они от людей не отличаются, только клыки у них и кровь пьют :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pride, procrastination and zombie

главная